一条丝绸之路,连接着古老的文明与年轻的臆想;一首《义勇军进行曲》,传唱着已逝的六十年与未来的每个日夜;一把奥运火炬,燃烧着百年的梦想与腾飞的勇气;一艘航天飞船,承载着劳动的智慧与团结的力量。
五千年的古老文明,六十年的坚持发展,这是一个民族的辛酸与辉煌,远非史书铅印的文字所能表述。我们携手一起走过,去传承祖国的文明,传承祖国的精神,传承祖国的梦想和希望。
我们以《诗经》关雎的歌喉,以屈原《橘颂》的音韵;以古风与乐府,律诗与散曲;以京剧与秦腔,梆子与鼓词,传唱祖国历史的恢弘,传唱祖国山河的壮丽。
我们以岳飞的一阕《满江红》,以文天祥的一腔《正气歌》,以鲁迅的一声《呐喊》,以朱自清的一道《背影》,传唱祖国不屈的脊梁与骨气,传唱祖国不灭的尊严与神圣。
我们以瞿秋白手中的那束野花,以方志敏身上的那份清贫,以杨靖宇腹中的那些草根,以刘志丹胸前的那块补丁,以焦裕禄窗前的那盏油灯,以孔繁森原上留下的那串脚印,传唱祖国的坚韧与顽强,传唱祖国的灵魂与精神。
五千年上下祖国的山河屹立不倒,六十年风雨民族的精神源远流长。
六十年,我们在敌人的轰炸下建立了全新的中国。我们修葺了北平的残垣,让古城免遭炮火创伤获得新生,让和平之声响遍四面八方;我们解除了西藏的束缚,让那片青青草原和碧蓝天空更加宁静美好,让那些纯真质朴的人儿重新展露笑颜;我们迎来了港澳的回归,让七子之歌的美妙旋律回响整个世界,让紫荆花和莲花一齐盛开在四季永不凋谢……我们在建立全新生活的同时也保卫了领土的完整。
六十年,我们从闭关锁国走向了世界。我们也去写美索不达米亚和爱琴海沿岸的古文明,也去画圣索菲亚大教堂和巴黎圣母院,也去考察希腊国土上倒塌的墙垣和罗马帝国古代文明……我们在领略祖国风貌的同时也享受世界的异域情怀。
六十年,我们的祖国腾飞了。我们让原子弹和氢弹一起爆炸,在中华的土地上震响;我们让航天飞船一飞冲天,在宇宙中翱翔;我们让杂交水稻滋生繁衍,在祖国的怀抱中茁壮……我们在学习古老文化的同时也崇尚科学的发展。
我们是炎黄的后代,是华夏90后的希望,是一个民族的脊梁,是一个国家的未来。我们将传承丝绸之路上的文明,义勇军的不屈,奥运的坚韧和对科学的执着,我们将传承一种文明,一种经久不衰的文明,一种精神,一种永垂不朽的精神。
传承,让我们的生命在祖国的关爱下延续下去。
传承,让古老的文明在年轻的臆想中延续下去。
我们将用坚强的双手托起祖国明天的太阳,让它的光芒绽放在世界最瞩目的地方。
它的名字叫做——
中国!