美丽的乡村风景画
——李泽齐
白居易曾写道:“独出前门望野田,月明荞麦花如雪。”乡村就像一幅美丽的画,不能用语言来形容。
“喔—喔—喔”是谁在打鸣?是公鸡,这个“天然闹钟”天天早早地叫人们起床。有时候,它还带着小鸡们,在田里的草地上觅食,只要有一点风吹草动,就把小鸡们叫到自己的身边,没了动静,它才让小鸡们自由地觅食。
在田里的草地上眺望,可以看见农民们在水田里种田,在空地上种菜。尽管天气很热,但他们也要用他们勤劳的双手,去完成他们的工作。
在田地的小水塘边,有几个小孩在做游戏,不时会有自家的猫狗过来,和小孩一起做游戏。还有些狗会跳进小水塘里游一圈,或是捉几条小鱼上来玩。小孩们也学着它们的样子,看见鱼就伸手去捉。
傍晚,天边出现了一朵朵火烧云,公鸡带着小鸡回到了圈里,农民、小孩和猫狗都回了家,一天就这样过了。
乡村风景像美丽的一幅画。农民种地,小孩玩游戏,都是一道道独特的风景。