我的爷爷是一个地地道道的农民。勤劳的他经常穿梭于田间,与庄稼为伴,与土地为友。即使现在房屋已经拆迁,家中已无一分地,但爷爷仍对种田津津乐道、回味无穷。
爷爷一辈子都爱种田,每年他收的粮食都是最多最好的,四周邻居都啧啧赞叹,投来羡慕的眼神。所以每年到了年底,爷爷的脸上总是笑开了花。
可要想种好田也不容易。记得那一年,田里闹虫害。爷爷每天起早贪黑往田里跑,连饭也顾不上吃,心里就只有他那几亩宝贝田。没有几天,爷爷就瘦了一圈,脸上的皱纹也越来越明显了。半个月过去了,田里的庄稼总算保住了,翠绿的叶子向爷爷绽开了笑脸,爷爷也在田里开怀地笑了。夕阳的余晖照在他脸上,照出一脸的沧桑,也照出一脸的满足。
还有一次,几个民工盯上了我家田里的蔬菜,每天晚上趁着田里没有人就来“收菜”。第二天一大早,爷爷风风火火地赶到田里,看到被毁坏的菜地,心里真是郁闷。中午他连饭也不吃了,坐在田里抽闷烟。有天晚上刚吃完晚饭,爷爷就宣布了一个决定:他要每天晚上去守着田,不让那帮民工有机可乘!说完爷爷转身就往田里跑,谁也拦不住。盯了几天,“收菜”的人是不来了,可爷爷却又瘦了,差点病倒。