因为自立而骄傲
滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人,靠天,靠祖上,不算是好汉。
——陶行知
自立,是阴霾中的一道阳光,是离开大地怀抱的苍松;是巍巍青山中突兀的峭石。自立,单独而不缺乏个性,独立而又无隔膜。
自立,对人的一生至关重要。如果无法自立,这个人便只能靠他人的救济而碌碌无为的活下去了。就像台湾今年流行的“啃老族”,正是由于青年人无法自立而导至无法在社会上生存的一派“新新人类”。这样,他们只能成为老人们的累赘,生活也毫无义而言了。
自立,对人的一生至关重要,一旦自立,此人一定前途无量,就算遇到大的挫折,也能硬挺过去。在小学升中学的过程,我便认识到了这一点。于是娇生惯养的我发生了巨大的改变;为了自立,我很早起床而不需双亲一遍一遍的催喊;为了自立,我不惜奋斗到半夜而不需要任何人陪伴;为了自立,我开始培养自己独立的性格。
终于,我的怒力取得了成效。我以从一个娇滴滴的小家伙变成了一个成熟的大男孩,许多过去的同学都说我改变了,变得——自立了。
这次的经历更加坚定了我对自立的见解。自立是这样神奇!它在你堕入深渊前拯救你;他在你陷入沼泽时挽起你;它在你迷入黑暗前阻止你。它是我们的人生伴侣,彼此之间需要互相信任,支持和鼓励。
若有同学问我:“你最骄傲自己的什么?”我会郑重其事地回答:“恩,我为自立而骄傲!”