老师我为你骄傲作文
老师,一个亲切而有神圣的名字。您为我引导方向,您为我传授知识。您,是我的骄傲。课堂上,您循循善诱地把枯燥的知识滋润同学们的心田,课后谦虚耐心地和学生共同探讨疑难。是谁把雨露洒遍大地?是谁把幼苗辛勤哺育?是您,老师。看着神州大地,怒放的鲜花,哪一朵上没有您的心血,哪一朵没有您的灌溉?您无私奉献,一切为了我们的未来。
师魂,让您坚强。空旷的废墟常常哽咽:他张开天使之翼,将生命传递给身下的学生,最终悄然折断,像永不磨灭的印记,烙在我们民族的记忆深处。2015年5月12日14时28分,汶川大地震,一刹那,山崩地裂,日月无光。当巨大的混凝土楼板,横梁和墙体无情地砸向正在上课的师生,教师们采用了一个共同的姿势:伸开双臂护住学生。这像天使一样的展开翅膀,闪耀着一位老师惊天地泣鬼神的悲壮和感动。谭千秋张开双臂趴在桌子上,他他的后脑被楼板砸的深深凹下去,但身下护着的学生却安然无恙。张米亚跪扑在废墟中,紧抱孩子的手臂已经僵硬。汤鸿趴在瓦砾堆里一手拉着一个孩子,胸前还护着3个孩子。走过北川,北川青川,走过什邡、绵竹、彭州等极重灾区,这样的教师太多,这样的英雄太多。人们的每一颗晶莹泪水里都闪烁着每一位教师惊天地泣鬼神的悲壮和感动。教师这些像辛勤的蜜蜂一样生活辛苦,工作勤奋的平凡的教师群体是什么让他们在这样的危机关头并发出如此伟大的力量?是师魂,师魂在危难时刻迸射出夺人心魄的灿烂光芒。
师风,让您幸福。“像母爱又不是母爱,它十从为人民的高度去为了孩子。” 这是北京二十二中教师孙维刚对师德师魂的朴素理解。他教给学生远大的理想,是考上大学,而是为人民多做贡献,因为人到世界上,是为别人更幸福。他的教学起点高,他站在系统的高度,总结了最基本的规律。最核心的内容,融会贯通。他全心全意为人民服务,他是最幸福的人。这是国家民族的需要,是孩子们奋发向上的源泉。同时,一个追求为别人谋求幸福的人,他的心态总是满足,平衡、向上的。他们不求回报,只讲付出,是什么让他们在平凡的生活中绽放生命的光彩,是师风!师风让崇高的事业富有魅力。
师德,让您伟大。海拔2800米,进出极为艰难,村民一年难下绝壁一次,从汉族地区来的李桂林、陆建芬扎根这里18年,把知识的种子播在彝寨。在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子求学的小手,19年的清贫坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽,是什么让他们坚守最初的梦想,为孩子插上知识的翅膀,是师德!师德让爱温暖人心,让希望永驻世间。
老师,我为您的师魂、师风、师德而骄傲。明天,您一定会为我自豪。