“高山耸立英雄碑,峥嵘巍峨;长河铺展英雄卷,波澜壮阔。”上下五千年,古老沧桑,沉淀着华夏文明,铸就着英雄古国。
聆听感受着九州的脉动,流淌翻腾着华夏的热血,打开中华民族辉煌的历史画卷:秦始皇横扫六国,何等气魄;大汉朝雄极一时,何等威武;成吉思汗开疆拓土,几多风骚;毛泽东力挽狂澜,又是几多激壮……
甲骨文、青铜器、四大发明,五千年的文明史,令国人骄傲自豪;丝绸路、中国瓷、盛世强国,让世界刮目相看。
然而,鸦片战争、甲午战争、八国联军入侵,一个盛世强国逐渐沦为受列强欺凌的弱者。领土被割,主权被夺,国人被杀,那是每一个炎黄子孙都铭记的耻辱!“凄凉读尽支那史,几个男儿非马牛?”
这头雄狮低头了吗?不,它没有。英雄的儿女前赴后继,用鲜血和生命铸就了一座座英雄的丰碑,驱走了凶恶的虎狼。
中国是一个英雄的国度。每当国势衰微、民族落后的时候,在我们世代生息的这片土地上,就会有无数的英雄为之奋斗,肩负起自己的使命。当外族入侵时,岳飞、文天祥、戚继光……他们挺身而出,为抵御外侮而驰骋沙场,马革裹尸也在所不惜。当政治腐败、民不聊生时,便有陈胜、吴广、李自成、洪秀全……他们揭竿而起,救民于水深火热之中。当疾病流行、生灵涂炭时,便有孙思邈、扁鹊、华佗、李时珍……他们遍寻民间良方,救死扶伤。
“天下兴亡,匹夫有责。”到了近代,这句名言激励无数革命先烈英勇奋斗,为祖国的振兴抛头颅,洒热血,为祖国的兴盛而竭尽自己的匹夫之力。
无数人以祖国的兴盛为己任,为祖国的强盛而奋斗不息。从戚继光率军御倭到郑成功收复台湾,从林则徐虎门销烟到邓世昌黄海血战,从谭嗣同慷慨就义,到以毛泽东为首的共产党员人为“中国人民站起来”而奋力开拓,披肝沥胆……一幕幕血与火交织的场景,汇成爱国主义壮丽的画面,一个个可歌可泣的故事写就爱国主义不朽的诗篇。
一九四九年十月一日,一代传人毛泽东庄严宣告:中华人民共和国成立了。此时炎黄子孙为之欢呼,为之动容,为之骄傲,为之自豪。祖国将不再任人肆意践踏,那历历在目的民族血泪史将不再重演。中华民族从此走上了振兴强国之路,以崭新的姿态屹立在世界的东方。
六十多个春秋,长城内外,生机勃勃,大河上下,江山如画。六十多年的战天斗地,六十多年的艰苦奋斗,六十多年的励精图治,六十多年的拼搏奋进,勤劳朴实的中国人民在中国共产党的正确领导下,取得了一个又一个胜利,创造了一个又一个奇迹:三峡工程、南水北调、中部崛起、西部开发……
六十多年的风风雨雨,六十多年的沧桑巨变,这是一曲未完的赞歌,这是一座不朽的丰碑,这是一幅写满成就的历史画卷!
我骄傲,我自豪!我为生活在一个英雄的国度里而骄傲,我为有一个强大的祖国而自豪!