尼姑30年收养24个弃婴孤儿
晨光熹微中,福建省泉州市泉港区还在安静地沉睡,但位于泉港区的清源庵早已炊烟袅袅。
清源庵旁的厨房里, 22岁的梅芬正忙碌着烧柴、洗菜,为家里23个兄弟姐妹们做早饭。庵里的佛堂里,几个年纪大点的孩子诵经念佛,行礼如仪,年纪小点的孩子也像模像样地学着磕头跪拜,煞有其事。
“现在庵里共收养了24个孩子,其中3个是男孩。最大的27岁,最小的年仅10个月,有的是别人深夜抱到庵前丢弃的,有的是区里民政局把遗弃在各个医院的孩子送到这里的。”
阿姑2岁时被人送到庵里,由师父玉参法师抚养长大,她一直记着这份恩情。从1982年开始收养孩子,劳碌半生,全心全意地守护着这些孩子。
阿姑说:“每次收养孩子的经历都让我心惊胆战,最近的一次收养是去年农历九月初九,患有先天性白化病的边边被遗弃在庵门口,体质很弱,要不是及时收养,都有生命危险。”
“这些孩子基本都是弃婴孤儿,边边患有白化病,9岁的清松有先天性心脏病,5岁的阿弟患有脑瘫,还有一些孩子出生后有明显缺陷。”阿姑表情凝重地说道。
家里人多,经济拮据,阿姑就和孩子们一起种花生、地瓜来补给。周边的好心民众也偶尔会送一些菜和水果过来,香客们也会留一点香火钱,还有一些社会各界的捐款。如今,阿姑和孩子们住的宿舍就是一些善心人士资助而建的。
看着弟弟妹妹们一天天长大,阿姑一天天衰老,几个大孩子都感觉自己身上的担子越来越重,他们均表示:“这个家承载着太多关爱,这份凝聚的爱还要一直传递下去。”
【热评】一个人献出一点爱是容易的,难就难在长久地将爱无声地倾注在一个个弱者身上。一个尼姑30年间收养20多名弃婴,这得需要多大的爱心和持久的毅力。她用自己的爱唤醒了他人的生命,让20多个生命具有了能够坚强地活下去的勇气。也正是这种无声地爱才感动了更多的人,一个一个传递下去,汇集成一个大写的爱。
【应用角度】“爱心”“关怀”“感动”“大爱无声”“守护”等。