今天,我在秋姑娘的爱抚下,我又一次走进了属于自己的诗词天地,陶醉其中。
古代,有多少仁人志士留下了一首又一首动人的唐诗宋词。在这些浩如烟海的诗词中,我最喜欢的是一位抗金名将——岳飞写的一首词叫《满江红》。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月……”怒发冲冠,独自登高凭阑。抬头远望天空。长啸一声,一片报国之心充满心怀。三十多年的功名如同尘土,八千里经过多少风云人生。靖康两帝,至今仍被金人俘虏。我满怀壮志,发誓一定要将金人灭下,带回胜利的消息。
在古代我们这个民族曾被其他民族欺凌,在近代中华民族又被西方列强辱骂为东亚病夫。但是中华民族的儿女们却没有因此而低下高贵的头颅,因为他们也有像岳飞将军那样的爱国之情呀!
他们用自己的鲜血演译了一个个可歌可泣的爱国故事。类似这样的爱国英雄有詹天佑、有钱学森,还有许多许多。
詹天佑——这个伟大的爱国工程师。当他亲眼目睹了那些可恶的帝国主义国家是如何欺凌辱骂我们的国家的时候,他已下定坚心,一定要将一条长达二百千米的铁路建好,一定要为自己的祖国争光。果真,功夫不负有心人,他凭借着智慧和才干以及忘我的工作态度,把自己的工作成果展现给那些帝国主义者。同时,也抨击了那些帝国主义者的无知。
还有钱学森——伟大的爱国科学家。为了报效正在忍受帝国主义欺负的祖国,毅然走出国门,当他学业有成之日,义无反顾地回国报效。在他回归的时候受到了多少外国人的种种阻挠,可是他归心似箭,谁也拦不住他回归祖国的心。
这些近代的仁人志士都有着一颗炽热的爱国之心,也有着和岳飞一样的那份精忠报国的品质!
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”这一首诗词久久的回荡在我的心里,也时时刻刻激励我们要好好学习,今后成为一只翱翔在天空中的雄鹰,成为国家的栋梁,将祖国建设得更加完美,让祖国像一颗璀灿的明星,永远闪烁!