有一个小姑娘叫红花,她住在苗族的某个村子里,她是汉族人,她长得非常秀气,还梳着两个小辫子。村里大多是苗族人,其中一位老奶奶是红花的邻居,由于她的儿子在外地当兵,不能经常回来看看他的母亲,所以小姑娘下定决心,每天放学都要去老奶奶家,看看有没有自己力所能及的事,久而久之,他们就像一家人一样。
又是一个风和日丽的周末,小姑娘写完作业,又去了奶奶家,家里没人,门也没锁,她刚进屋里,一堆脏衣服映入眼帘,她系上围裙 ,拿过背篓,将脏衣服放进背篓,来到小溪边。她蹲在小溪边,先把脏衣服浸在水里,过了一会儿,她再拿起肥皂在领口,袖口易脏的的地方摸了几下,然后搓了一会儿,接着她又用木棒捶打了几下,最后把衣服投干净。这样几个来回下来,红花累的满头大汗,这时才发现小布鞋已经被水浸湿了,她把自己洗完的衣服放进背篓 ,刚背上背篓,就有点左右摇晃,不禁想到:呦!这些衣服可真沉,老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!可我年纪轻,有的是力气。红花边想边往回走,回到老奶奶家,老奶奶还没回来,她把衣服展开,搭在晾衣架上,看着自己洗的衣服,心里美滋滋的。
小姑娘晾好衣服,湿漉漉的手在毛巾上擦了几下。这时老奶奶从外面走了进来,望着晾晒的衣服和小姑娘,眼角湿润了,她抬起手擦了擦眼角,一把将小姑娘搂进怀里,用她那粗糙的手轻轻的抚摸着小姑娘的脸,不禁说:“你经常帮我干活,我却不知道怎样报答你,我实在过意不去呀。”小姑娘不好意思说:“老奶奶,您别过意不去我帮您干活是应该的,我也要学习雷锋叔叔乐于助人的精神。”
爱,给予,无处不在,它们期待着你去寻找发现。