人间亲情
人间真情处处在,患难之中真情来,唐山大地震就给我们上演了一场32年的人间真情,重新唤起人们对亲情的重视。
故事开始于1976年,那时,唐山大地震,一位叫元妮的母亲,她的丈夫死了,她的孩子方达和方登被压在同一块水泥板下面的二头,当只能救一个的残酷现实摆在元妮面前时,元妮选择了身体弱小的弟弟,而这句话,却被姐姐方登听见了,但幸运的是,姐姐方登最后并没有死,她是在拉尸车上醒过来的,从此,她成为了孤儿。
方登被一对姓王的军人夫妇给领走了,于是,方改为王,名叫王登。王登长大成人,结了婚,生了孩子,在养母去世后,1997年春节,王登回到她养父母的家里,把真相以及为什么不去找自己的亲人的原因告诉了她养父,她恨母亲,恨他当时选择了弟弟,而此时被救出的弟弟,也已经长大成人,并且有了自己的一家大公司还买了车,有了孩子,在2008年汶川大地震的时候,作为志愿者的他们俩在青川抗震救灾,姐姐在为一个孩子打吊针时看到,一位母亲要求锯腿,不想再拖累救援人员的场景,那位母亲说的那句“如果女儿长大以后要恨我,那就恨吧”使她幡然醒悟,姐弟俩在青川相遇并认识,姐姐从此回家与亲人相聚。
看了这部影片,我从中感受到的是人间的亲情,还有那一份32年都不变的母女情深和母亲元妮说的那句意味深长的“没了,才知道什么叫没了”,亲情是这个世界上最宝贵的东西,它是爱的伙伴,恨的死敌,一个人再怎么恨他的亲人,但终究会被亲情感化,恨由此变成了爱。亲情是不变的,亲人终究是亲人,就算他犯下滔天大罪,但他始终是你的亲人。
人间不是缺少亲情,而是太多人没有注意到亲情,但当你丢弃亲情之后,你就会发现亲情是多么可贵,没了,才知道什么叫没了,只有曾丢弃过,才会珍惜它。