让净雅之迹永驻人间作文900字
一只蜗牛缓缓的悄无声息的从阳台上爬过,没有人注意到它,那漫长的艰辛的爬的过程,只有他自己知道。但风干的那一条白线,是他留下的痕迹,印证了它的存在,他的付出,它的价值。
痕迹,与事物的存在共存在,痕迹,因事物的本质而改变。,生命,本是一场演绎,每个人都自编着一部剧本,这剧本便是生命最后留下的痕迹,但有人是悲剧,有人是喜剧,生命中所做的事情决定了痕迹的直曲,善恶。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”。司马迁深刻的明白这一切,所以他忍受了“最下的腐刑”,抛弃了“流俗之言”,为的是让自己的生命有价值,为的是留在生命存在过的痕迹—《史记》,为的是用那生命和坚强铸就的痕迹警醒世人,还原历史真相。
那一部“史家之绝唱,无韵之离骚”不就是他留下的痕迹吗?盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩飞囚秦,《说难》《孤愤》。这一篇篇一页页史诗,哪一个不是先人们留下的痕迹,那痕迹是正直坚强的象征,是信念毅力的体现,是价值、存在的代表。
为了让痕迹永驻人间,我们必须付出努力,忍别人不能忍之痛楚,受别人不能受之艰辛,全心贯注,只为只为在世间留一净雅之迹,而不与世同流,不餔其糟而啜其醨,让痕迹不受物之汶汶者,以净雅之迹成就生命之剧。
浊浊之迹必是贪腐,失败的表现,从陷害忠良之秦桧到奢侈享乐之帝王,从郭美美到“微笑”局长,他们哪一个不被世人指责批判。留下了抹不去的恶劣之迹,他们的人生便透着悲剧的色彩,他们的痕迹便是失败的象征。人生的痕迹若如这般堕落,那么就失去了生命存在的价值。
泰戈尔说,天空没有鸟的痕迹,但我已飞过。天空确实没有被大写上“鸟已飞过”的字样,但那一朵细小的羽毛还漂浮在空中,鸟儿翅膀震动的热量在天空之城弥散开来,久久不会消逝。这便是一只鸟儿努力飞过的痕迹,这就是鸟儿生命的价值。物犹如此,人何以堪?
为了那净雅之迹永驻人间,我们努力的做着正直之事,忍受困难和考验,经得住诱惑,拿得出汗水,只为生命存在过,生命的价值该由净雅之迹认证。