打了工才知道作文700字
从小认为,我要的东西可以随手可得,我说我要漂亮的芭比娃娃,我说我要漂亮的裙子、精致的发夹,我说我要好多好多……于是父母总能能满足我好多好多,似乎只要我说得出的,就能得到,一切都显得那么轻而易举。
这样的娇惯在随着我的长大而减少,父母再也不会一味地去满足我,暑假期间,被爸爸妈妈叫到店里打工,于是,打了工才知道……
打了工才知道,销售也有潜规则。以前买衣服会很单纯地相信销售员嘴里吐出的‘好看’、‘这布料好,舒服啊’‘这衣服值啊’什么什么的,后来才知道,他们只是在说服消费者的心理。跟着店里的其他小银(销售员)学着,我也说了不少“谎言”,我只能一味地赞赏,一味地掩饰不足,因为只有这样,我才能成功地售出店里的衣服。
打了工才知道,凡事都要忍。销售业属于服务业,每天都会遇到不同的人和事,但我们只能“服从”宗旨——顾客至上。即使最后错的不是我,我还要低声下气,彬彬有礼,有时候,对着客人的物理的言行举止,我都崩溃了,但始终还是要忍忍忍……有的客人十分挑剔,甚至说话咄咄逼人,起初对客人无理的要求我会不知所措,但是慢慢的,我学会了应变,做起事来也少了许多冲动。
打了工才知道,赚钱不容易。当我费尽口舌售出一件一百块钱的衣服时,我所收获到的提成才一块钱,有时候,遇到天气不好客人少的时候,我站足了十个钟头也卖不出三百块钱,再加上底薪,我每天也只不过是四十块钱工资罢了,再想想自己平时花的钱,有时一天都花上好几百,哇,这都足够我站几百个钟头了。这些钱从哪里来呢?还不是父母来之不易的血汗钱,我又凭什么那么花那么快。不过,打了工之后,我发觉我节约了不少。
其实,我们有好多的不知道,因为我们经历的太少太少。我觉得这次的实践教会了我很多,而我们正是应该在这一次次的亲身实践中,不断积累经验,不断成长。