西安回民街
西安不去回民街绝对是最大的损失,这损失甚至胜过不去陕西历史博物馆感受中国三千年的历史,不去秦岭感受大自然的雄伟迤逦。回民街的诱惑,在于让每一个人味蕾的迷离。美食,有时更胜于美景!
回民街的主题
回民街在哪里?随意问一个西安人,没有人不知道回民街在何地。
从钟楼地下通道的西北角出来,将世纪金花、星巴克和哈根达斯一众名店甩在身后,西向100米,再由鼓楼转而向北,一条青石板小街便呈现在了眼前。
一眼望去,古朴的仿古建筑在这条几百米的街道上延伸开去,两旁的小店闪烁着各种招牌,人群占据了整个街道,熙熙攘攘地挪动。然而这一切都已经不再重要,空气中弥漫的各种香味,这才是这里的主题。
人们常说的回民街就是这条被称作北院门的小街道了。街道上的居民均为世代居住于此的回族,而其制作的各色小吃,则是完全以西安本土的小吃样式融合回族风味而成,肉夹馍、羊肉泡馍、炒凉粉、羊肉串、灌汤包……这已经不仅仅是一个简单的清单可以罗列,因而仅仅是这数条街,游览,确实需要事前详细了解各种“攻略”。
尽管是以面食为主的西安,小吃的种类已经远远不是这一条数百米长的北院门小街道可以承载。更为广义的回民街,包含了北院门、大皮院、化觉巷、西羊市这四条最为拥挤的美食聚集地。
尽管最著名的小吃总是占据了最好的地段,一如北院门楼砌得最高的贾三灌汤包,但如果你错过其它几条小巷,你一样会错过事后得知会让你懊悔的美食,在化觉巷随街摆放的柿子饼就是其中一例。
然而,美味自在民间的西安古城之中,即使是这四条街道最集中的汇聚了西安最好的小吃,在其余的地段依旧有遗珠存在。洒金桥的胡麻汤就是绝对不该错过的另一地方风味小食。
因而回民街就不仅仅是一条街道或者数条街道的地名。西大街以北,莲湖路以南,东起北大街,西抵城墙这一片回民聚集区,因着各种回民风味美食的存在,每一处也均可称做回民街。在西安城这一方区域,有美食处,即是回民街。