西安的古城墙
来到西安这座历史文化名城,无论你站在哪里,都能看到古城墙的身影。西安古城墙是我国现存最大最完整的古代城垣建筑之一。
站在城墙脚下抬头仰望,只见它巍然挺立,恰似大地的脊梁。这时,你会体会到一种执著、朴实的性格,一种宏大的巨人气概。
西安古城墙始建于隋朝。唐朝初年,对只是雏形的城墙进行了大规模的修建和扩充。唐末以后,长安失去了国都地位,城大人少的现实使得防守和管理的难度加大,于是,废弃了原建的外廓城和宫城,修建了皇城。由于这是为了军事上的需要,因而建得非常坚固,奠定了城墙的基础。明初增修城垣时,在皇城的基础上,将北、东两面向外扩展了四分之一;明隆庆二年,又给城墙砌了一层青砖。战争年代,城墙挡过枪箭;困难时期,城墙忍受着人们挖洞避难;数百年的沧桑岁月,城墙又经受了自然界的风风雨雨。虽然雄姿依然,但身上免不了有些孔洞。如今,西安古城墙成了人们参观游览的胜地。
西安古城墙内部用黄土分层夯打,每个夯土层约9厘米;最底层用石灰、土和糯米汁夯打,外面砌有巨大的城砖,怪不得城墙这么坚固。城墙高12米,顶宽13米左右,底宽16米左右。城墙顶的外沿有5894个垛口;城墙上有射口和潦望口;城墙外有宽6米多、深近4米的护城河;城墙内部有可供守卫者上下的斜坡,以便随时攻击和撤退。这一切构成了严密的城防工程设施。
城墙周长11.9公里,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3644米。整个城墙有四道主门,东曰长乐门,西曰安定门,南曰永宁门,北曰安远门。每道城门上都有城楼。这些城楼,形体壮丽,建筑精美,巍峨壮观,顶铺青灰色玻璃瓦,梁仿间彩绘绚丽,鲜艳悦目。东城楼高大雄伟,像一名站岗的战士。南城楼则像一个小姑娘,悄然静立,小巧玲珑。西城楼有两座,靠城外的稍大些。它们真像一对孪生兄弟,稳重的哥哥严肃地站着,调皮的弟弟伸着脑袋从哥哥肩膀上往外窥探。北城楼较长,位置也凹进城内。
这就是西安的古城墙,它熔铸着力,浸润着善,也蕴蓄着天然的美。春日融融,春风拂面,朋友,你不妨登上古城墙游览一番。这里清新的空气,朴素的色彩会让你心旷神怡。走在城墙上,你一定会产生海阔天空的联想,为我国劳动人民的勤劳和智慧而感到骄傲。