西安游
今天我们去了秦始皇兵马俑现场参观,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界上最大的地下军事博物馆,吸引了全世界人民的目光。这里的游客真是太多了,害得妈妈紧紧拉着我的手不肯放,我都被她捂出汗来了。导游给我们请了这里最好的讲解员,我就跟在她屁股后面,听了很多美丽的传说。
秦始皇兵马俑陪葬坑位于陕西省临潼,临潼指的临河和潼河,主要特产是石榴、柿子和蓝田玉。这个曾经小小的村落,因为秦始皇兵马俑的发现而名声大振,村里的人也靠着兵马俑做起了各种生意。
走进秦始皇兵马俑场馆,我们首先去看了铜马车,这是镇馆之宝,也是因为铜马车的发掘,证实了秦始皇兵马俑的真实性。铜马车有三匹马拉,听说重量达一千多公斤,很多部位是用真金白银装饰的,可美了。最神奇的是马车上的阳伞,设计非常精巧,听说还可以三百六十度旋转,按着太阳的位置调整遮阳角度,还可以从车上拆下来,插在地上或用手高举,古代技术人员的水平真是太高了。
接着我们来到了一号坑,这里有很多很多兵马俑,排列地非常整齐,似乎真的在出兵打仗一样。可是为什么他们的手上都没有兵器,难道是后来打仗的时候兵器不够,便挖出了兵马俑里的兵器,所以有很多兵马俑都是碎的?兵马俑之所以能列入世界八大奇迹之一,是因为规模大,且展现了古代中国人的真实面貌,大小又和真人一样,找不出两个完全相同的俑。
兵马俑陪葬坑布局合理,结构奇特,阵型和作战时的队形是一模一样。在深五米的底部,每隔三米有一堵墙,兵马俑就站在这些墙的间隔中。兵马俑包括了步兵、骑兵和车马等,似乎在和鬼怪作战,可秦始皇本人却没有,这又是为什么呀?导游告诉我们,其实秦始皇的陵墓没有挖成功,因为怕一挖出来后里面的东西就被氧化了,那么本来色彩美丽的陪葬品就会变成清一色的灰色,和秦始皇一起埋葬的还有什么宝贝,就成了千古之谜,等着我们科技发展后再去探秘。
讲解员阿姨告诉我们,兵马俑的发现者杨继德老先生还活着,这位屡次受到各国元首接见的老人,如今就坐在馆内,给游客签个名就要200元,但是大家还是乐此不疲。当年杨继德和还有九位村民在挖井的时候,无意间挖出了一个彩色的石人头,其余的人都以为把土地公公外出来了,吓得都逃回家了,只有杨老先生联系了当地的博物馆,并上交给了国家。通过考古学家的研究,正式这就是秦始皇兵马俑,才慢慢揭开了秦始皇兵马俑陪葬坑的秘密,杨老可是我们中国人的骄傲哦!
西安不仅历史悠久,小吃也很别致,我们去吃了“biāng biāng(音同)”面。这个biāng biāng面也叫裤带面,一米多长,硬币一样厚,拇指一样宽,一条就可以让我吃得很饱。听说biāng这个汉子是世界上笔画最多的子,有53笔,我好不容易才学会了。可惜电脑是打不出来的,我就给大家看看照片吧。