写西安的初中
从我的第一声啼哭在这里响起时,我便深深地爱上了这座古老的城市――长安
从我咿呀学语,蹒跚学步时开始,我便深深爱上了这座怀旧的城市。
那时侯,我很小,理解不了父母对这片土地的依恋与执念。只依稀记得,父母每次提到脚下的土地时,总不经意间凝眸望向窗外的蓝天。也许是因为那时的天真,唯有父亲幼时与城墙做伴的乐事仍盘绕在我的脑海。当时的他和伙伴们,并没有任何可供玩耍的器械。每日看着在那一排排平房的映衬下,分外特别的灰色城墙,总有一种特别的好奇。偶得一个航船用的锚,再用粗麻绳系紧,就组成了一个简易的爬钩。召了一群孩子,将锚扔上城墙钩牢,沿着麻绳,大家就一起上了,一个上完,另一个接着上,先上的总是我的父亲,没有孩子情愿在无人守钩的情况下上麻绳,我父亲当时算是一方“老大”,自然不能怯了场,壮着胆子爬上爬下,算是一种特殊的乐趣。后来再提这件事,父亲也只是笑,说:“当时太不懂事了,这样多危险啊,而且还破坏文物,罪加一等啊!你可不能干这样的事啊!”我倒也是释然,虽然这样做提不上是什么好事,但也算得上是那一辈的西安独有的记忆了吧!
从我成长懂事时起,我也如父亲一般深深地爱上了这个美丽的西安。
不只是我融入了“她”,也是“她”融入了我,细细思索间,惊觉我已离不开有他生活,某个好不容易闲下来的晚上,与父母相伴,步行去回民街吃上几口小吃,热闹的不夜街,好客的老板娘,边行边感受到的文化底蕴,堪称人间珍馐的美味,呼吸着属于西安的独有气息,徜徉在灯火通明的星空之下,真是美哉,乐哉!
我们生活的这座古城啊,“她”是十三朝帝都,“她”是被《史记》誉为“金城千里,天府之国”的地方,而今 “她”是“世园之花”盛开的地方,“她”是欧亚经济论坛坐落的地方,“她”是全世界人民都知晓的地域。长安,京兆,西安,无论是哪个名字,哪种风格,我都清晰地明白,“她”就是属于我的那个“西安”, “她”以一种虚怀若谷的大气博朗,以一种古朴美丽的惊艳迷人,吸引着我。“她”的血液里,流淌着属于我的独家记忆,
“她”就是属于我的------印象西安。