西安法门寺之行
今天,我们来到了法门寺。
法门寺在距西安120公里外的陕西扶风县,建于东汉桓灵之世,距现在已有1700多年了。
法门寺有两个景点,一个是博物馆,另一个是法门寺旧址。我们首先参观了博物馆。博物馆里有许多从法门寺旧址出土的财宝。这中间有“八重宝函”,它中间最小的盒子里装着闻名世界的佛祖真身舍利;还有“捧真身菩萨”,它是唐懿宗生日时,法门寺方丈送给他的捧舍利的礼物;还有“锡杖杖收”,它是世界上最高等级的锡杖。还有“银芙蓉”,它是用银做成的荷花,它的叶片很薄,可以随着温度的变化而展开和卷起来。还有“绛红罗地金半臂”,它是由0.015毫米的金线制成的。这样的宝物有金银器121件,玻璃器17件,密色瓷器16件,还有其它的宝物总共有700件。
从博物馆出来,我们走进法门寺旧址的正门,正门上写着“法门寺”三个大字。进门后远一点的地方,有一座塔,这座塔有13层,八面砖塔。这是在原来塔的基础上新建的,原来的塔在1981年时倒塌,1987年重建塔时发现了塔下的地宫。
我们走进地宫,地宫其实是塔的地下室。地宫有四道门,而且都很矮,最高处不过1米2,前门最矮,只有50厘米,正中间是地宫的道路,上面铺着许多开元金币。沿着道路走去有四个密室由低到高排列,前三个密室全都放着各种金银财宝共计千余件,这些财宝现在就陈列在博物馆里。最后一个密室里有一个八重宝盒,是由八个不同材料的盒子套起来的,里面最小的一个盒子里就放着佛祖释迦牟尼的指股舍利。听导游说,唐朝非常重视佛教,有八位唐皇帝曾经开地宫奉迎舍利,最后一位唐僖宗怕黄巢起义军伤害舍利,把地宫封了,从此以后再没有人知道它。
法门寺自北魏以来,一直是佛教圣地,特别是唐朝更成为皇家寺院,规模最大时有24舍,僧人2万余名。1987年4月初8发现佛祖舍利后,它更是名扬全球,许多国家的法门寺不仅是一座财富的宝藏,也是一座精神的宝库。