难忘的西安之旅
西安历史悠久,是一座美丽富饶的文化古都。文化积淀非常厚重,也是我国历史文化名域。在我六岁那年我们全家去了历史文物和名胜古迹特别多的西安,至今想起这次西安之旅忆犹新。
当我怀着兴奋的心情登上飞机,好奇地注视着周围的一切,顿时被窗外的美景深深的吸引。飞机穿过云层,大地远离脚下,像棉花一样的云朵在身边飞舞。我想:“我也像自由的小鸟一样在广阔的天空自由翱翔了。”飞机很快降落到我期盼已久的西安。
进入西安的第一印象是城市的基本色调是灰。黑。朱红色。门扁都是黑底烫金字。一串串像糖葫芦一样的灯笼作为点缀,这种色调的搭配给我们带来了不同的感受。我们首先来到被誉为“世界八大奇迹”的秦始皇兵马俑博物馆。当我站到展馆外,感到作为华夏文明的发源地,这里处处感受到历史的痕迹。当进入展馆,首先映入眼帘的是秦代兵马俑,他们各个身材高大,形象逼真,身披盔甲,手拿兵器,排成一个个的方阵,威武的注视着前方。看到这世上无与伦比的地下军阵,你会感到一种强烈的震撼。兵马俑不愧是我国宝贵的文化瑰宝!
第二天我们乘大巴去了大雁塔。听导游讲,大雁塔因最初建在慈恩寺内,故名慈恩寺塔。是古城西安的象征性标志。全塔造型简洁,古朴庄重,气势雄伟,是我国阁楼式砖塔建筑的典型。古朴雄伟的大雁塔从下到上每到一层面积就会越来越小,楼梯也会越来越窄。我怀着激动而紧张的心情终于登上宏伟壮丽的塔顶,一丝丝凉风扑面而来,极目眺望,西安城的雄伟壮观尽收眼底。
通过这次难忘的西安之旅,让我更深刻体会到了中华民族丰厚的文化底蕴。感受到西安不只是古老的,更是现代的;不仅是一座拥有丰富历史文化古城,更是一座蓬勃发展、充满活力的现代化城市。