勇于放下高三作文700字
漫长的人生之路,我们需要背负很多重担。当因为负担太重而愁眉不展的时候,你是否勇于放下一些东西,笑对人生?
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,蓊郁秀丽的山林中,一条清澈见底的小溪边,一位白发苍苍的老者端着酒杯,醉醺醺地吟诵着。人声鼎沸,觥筹交错,虽无丝竹管弦之乐,众宾客却都能尽情畅饮欢笑。那位老者与人们一起坐在精巧的醉翁亭里,随着他们一起欢笑。他,就是欧阳修。略有些倦了,他便暂时离席,倚在一棵树上稍作休息。举目远眺秀美的山林,嗅着脚下野花的芳香,听着清越的溪流声以及不远处宾客们的欢笑声,他不由得笑了,笑得那样心满意足。半生官场沉浮,仕途坎坷,屡遭贬官,甚至到了这偏远的滁州,他却依旧心如止水。正是因为勇于放下一切,只一心爱民,醉心于山水,置荣辱名利于度外,他才能写出“人在舟中便是仙”的优美诗句,才能与民同乐。清凉的山风吹过,酒醒了几分,倦意也褪去了大半。他挥一挥衣袖,又回到了亭子里,端起了酒杯,与宾客们一同笑着射覆为乐……
与欧阳修相反,“生当作人杰,死亦为鬼雄”的项羽,却因为始终无法放下太多的东西而最终兵败。出身将军世家,天生孔武有力,得到叔父的器重……这么多优厚的条件集于一身,项羽却因为放不下国仇家恨,放不下对忠诚谋士范增的猜忌,放不下对名誉的贪恋,在上天给予他大好时机却选择了放弃,错失良机,痛失谋士,最后只能悲愤地吟出“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”乌江边自刎,一代枭雄,就因为无法放下而陨落。
放下名利,李白才能写出流传千古的《将进酒》;放下权势,陶渊明才能悠闲地“采菊东篱下,悠然见南山”;放下荣辱,苏轼才能“一蓑烟雨任平生”;放下耻辱,司马迁才能着出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》……勇于放下,我们才能走的更远,到达更高的地方。
勇于放下,笑对人生。