放下矜持和犹豫
在美国有一项纪录至今没人打破,那就是一个人、在一家公司连续15年守住推销冠军宝座。创造这个纪录的是个叫玛丽的女人。她制胜的法宝就是放下矜持犹豫,把能量发挥到极限,也就是俗称的“厚脸皮”。
玛丽是美国圣保罗市的一位全职主妇,是四个孩子的妈妈。她的丈夫保罗在一家证券公司工作,收入颇丰。随着孩子们渐渐长大,玛丽对于家庭主妇这个角色开始有些厌倦,看着其他的女性一个个在职场风生水起,她不甘心就这样打发一生,决定也出去闯一闯。
对于妻子的想法,保罗并不赞同,他说:“在职场会遇到很多困难甚至是羞辱,需要强大的心理支撑,你的脸皮那样薄,不可能承受的。”但玛丽不以为然,认为只要自己踏实努力,应该能很快打开局面。
她应聘到了美国最著名的缝纫机品牌“胜家”(SINGER),做了一名缝纫机推销员。开始了职场生涯。但是,她的第一次推销,就被兜头泼了凉水。
这天,她来到一个鱼市,打量着来来往往的人,寻找有可能购买缝纫机的潜在客户。来到一个鱼档前,她看到卖鱼的鱼贩穿着的衣服破了,心想衣服破了肯定需要缝补,就向那人推销起了缝纫机。
那个鱼贩正在忙碌,不耐烦地说:“你没看见我正在忙着吗?”他不友好的态度,让玛丽很尴尬。可是她不甘心就此罢休,继续小声介绍她的产品。鱼贩火了:“滚开,别耽误我做生意,再不走开我就拿水泼你!”玛丽还要再说,那个鱼贩抄起水桶,把满满一桶充斥着鱼腥味的水泼到了她的身上。大庭广众之下,玛丽成了落汤鸡。受到如此羞辱,是玛丽做梦也没有想到的,她感到颜面尽失,含着眼泪羞愧地落荒而逃。
回到家里,玛丽感到万分屈辱,心想:“我这是何苦呢?放着养尊处优的太太不做,非要逞强做什么推销员,抛头露面不说,第一次推销就遇上这样没面子的事情,真是太丢人了。”她犹豫着还要不要继续做这份工作。
晚上,她跟丈夫说了自己受到的羞辱,保罗借机劝她还是不要出去了。
玛丽躺在床上思来想去,最后一个念头占了上风:我不甘心做一辈子家庭主妇,不能因为这个小小的挫折就后退服输。也许被客户羞辱就是上帝有意的考验。如果就此停止推销工作,失败和耻辱会缠绕我一生的。
第二天,她打起精神再次来到鱼市,找到那个鱼贩,继续推销缝纫机。鱼贩见她又来了没好气地说:“你这个女人,脸皮怎么这么厚啊?还来纠缠!”玛丽半开玩笑地说:“先生,我不是来卖厚脸皮的,我是来卖缝纫机的。您看您的衣服破了,我想您的妻子一定想让你体体面面地面对顾客,所以我想您家里一定需要一台缝纫机,好让您带着她的手艺,光鲜地站在众人面前。”
鱼贩听完玛丽的话,脸上的表情慢慢地温和起来,玛丽趁热打铁,介绍起了公司产品的优点。经过几天的努力,那个鱼贩终于决定购买她的缝纫机,并为自己的行为向她道歉。
玛丽厚着脸皮拿下了自己的第一单生意,这让她的信心倍增。面对各种各样的挑战,她不再矜持犹豫,而是坦然自信地解决,业务风生水起,创造了连续15年推销成绩第一的佳绩,成为名扬全美的职场励志名人。
玛丽对记者说:“厚脸皮不等于不要脸,而是一种放下矜持和犹豫的勇敢和坦然,只有胸襟广阔,自信智慧的人才能做到,而这些足以改写你的人生。”