在移动互联网大为发展的今天,这样一种现象逐渐占据了我们的世界:在饭店、咖啡馆、马路上、商店里,“低头族”的身影无处不在,甚至在人满为患的公交、地铁上,人们也奋力钻着空子把手机举到面前,用荧幕照亮那一张张无所事事又无情木讷的脸。由于生活节奏的加快,网络的通达,约摸有个一两分钟时间,人们便掏出手机,或是了解一下时事,或是社交、娱乐,等等。虽然,以此填充零散的时间,不仅没有不妥,还给我们紧张忙碌的生活提供了便利和休闲。然而,这好像已经成为了我们的生活习性:闲置的时间总不知道可以做些什么,于是只能习惯性地拿出手机。打开——关闭——再打开……每一次也就是那么一两分钟,却无形地将生活切成了碎片。如此一来,生活的碎片化让我们无法从一而终地完成一件事情,更多的是琐碎而漫长……
碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态和认知。那么,这种生活究竟对我们有何改变呢?
从前有个有趣的假设:倘若朱自清生活在21世纪,用手机拍照记录下了荷塘月色,将会变得怎么样?《荷塘月色》里优美、细腻传神的语言是大家有目共睹的。我最喜欢这样一句:“薄薄的轻雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳里洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”这样的语言似乎有一种魔力,那由内而外的感动,只有慢慢地朗读,潜心地感受才能被挖掘。若是以现在人的阅读方式,这潜藏在美妙文字中意味深长的意境,怕是要被切割得支离破碎,荡然无存了。若朱自清生活在现代,当时这样感动全中国的散文便可能转变成现代人匆忙、庸俗又琐碎的产物:或是无味的心灵鸡汤、浅陋无趣的网络小说,或是朋友圈上的一张照片附上一句:“今夜的荷塘很美。”便简而了之。相信拥有良知的人一定能体会其中的差距,这便是碎片化带来的。
据统计,现在人平均每周都有数十万字的阅读量,而中国人年均读书只有0、7本。碎片化的生活致使我们没有完整的时间,即使有,也因自己习惯的怠惰和不安分,变得零零散散,连一本书也无法完整地读完。扪心自问一下,那些利用碎片时间汲取的信息又有多少遗留在脑海里了呢?由于碎片化,我们成为了生活的匆匆过客,得过且过,不能沉下心思索和感受,也没能做好任何一件事,逐渐变得愚笨、无情、一事无成。
但是,这并非没有退路。现在也新生了一些帮助人们放下手机,享受生活的手机软件。只要你愿意逐渐甩掉手机对你的束缚,在闲暇时间认真地投入一件事,组装时间,你便会发现小小的荧幕哪有生活中最纯真的美好更引人入胜呢?