邻居老李,喜欢把路边的铁钉捡回家。多年过去,他捡了两大箱铁钉。他老婆想把它们当废品卖了,老李死活不同意:“我把这些铁钉收藏起来,说不定有朝一日能用得上。”事实上,他捡的那两箱铁钉,一次也没派上用场。
很多人都舍不得丢掉旧物,有的还爱捡拾别人丢弃的旧物与垃圾,总想着有一天用得上。强迫收藏旧物令人困惑。
好友谈过一次失败的恋爱,可她仍然固执地留着恋爱时的种种物品,比如他送的小礼物、他写给她的情书、她和他的几百张合照等。大部分人结束一段恋情,同时也会销毁那段恋情留下的痕迹,以便整理好心情再出发。但好友没有这么做,她固执地怀念那些再也回不去的时光,和那个已经不会回头的人。
很多人都放不下往日的快乐,以此来逃避现实的不幸与挫折。强迫怀念旧情令人痛苦。
传说有种小虫子,喜欢负重,一路上见到什么东西都往自己身上背。结果它背着东西往高处爬的时候,摔死了……有时候我们太执著了,难免形成各种强迫症,让自己走不出困境,就像那只爱负重的小虫子。