勇于放下作文
要想活得自在,就得勇于放下。人生不可能是一帆风顺的,只有忘掉那些不如意的事,你才能一直前进。
从古至今,名利一直是人们追求的,古有考进士一举成名,今有考公务员而抱得金饭碗。然而,这些能令你享受生活,享受快乐吗,答案是不能的。李白一心想要在仕途上取得成功,做大官,成为皇帝的帮手。然而,在喝醉酒被带回宫中做诗时,他从高力士身上看到的事献媚,从皇帝身上看到的事昏庸。他醒悟了,他放下了这一切,投身进入了大自然。他对月饮酒,与友人把酒迎欢,带着醉意唱出了盛唐时代,他活得潇洒,活得豪放。
古代的文人们有着这样的见识,他们懂得只有勇于放下,才能收获真正的幸福。而当代的我们,似乎一直在追求名利的路上向前跑着,心灵被越来越多的污垢遮盖,我们时时刻刻都在想着如何挣大钱,当高官,我们没有勇气放下,而去追寻属于自己的梦想,自己真正喜欢的东西。“刀锋战士”大家都知道吧。从小就失去双腿的他,选择了跑步作为自己的方向,他不为名也不为利,他至死热爱这项运动,他将满腔热血都投入到其中,他用自己的坚持取得了世界的认同。
我们的一生就像一叶舟,它承受不住太多的名和利,过多它就会沉没。我们要勇于放下,这样,它才能行得自如,行得久远。当你不不再被名利所束缚,没有人能使你不快乐。只有勇于放下,你才会获得更多。而如果过于执着,最终可能一无所有。
社会中那么多安全事故的发生,人与人之间的不信任,腐败案件频频出现,不都是名利惹的祸。当我们有勇气放下它们时,天空更蓝,大地更绿,生活更美好,社会发展并不只是经济的增加,人的贵贱并不是官位的高低,用于放下,活得自在,拥有更多。