作文:放下也是一种美
自从学会了走路,看到了镜中的自己,再也不敢去面对那以前每天都要随身携带的"朋友"。从此,欢乐的曙光不属于我,而痛苦的寒潮,却不断地群涌而来。我残缺的生命小舟在痛苦的堤岸搁浅着,一双踌躇的脚仿佛挣扎在泥泞里久久不能拔出。"我什么都没有了!"
以后,我特别害怕听到漂亮、难看这两个词语,漂亮已经让我遥不可及,难看、丑陋却始终纠缠着我。"有幸"见过我的人都会说这样一句话:头发还是和以前一样乌黑、亮丽、光泽。听完这话,我总是自嘲地想:从上到下,从头到脚,我已经没有一个部位、一个器官可以让人称赞,让人觉得赏心悦目,在我的身上已经没有了美的存在。头发也许是我唯一的骄傲和资本了吧。可再也不能像以前一样长发飘飘。
"心灵美才是最重要的"、"人是因为可爱才美丽"、"美神维纳斯正因为断臂,才让人无限遐想,成为美的象征"、"善良者最快乐、最幸福、最富有。""你在我们心中永远是最美的"。
这些都是储存在我手机里的朋友安慰我的短信。可是,劝来容易做来难,有谁不在意自己的容颜?相貌上的美,是最重要、最直观的美。我接受不了现在的自己!表面上、文字中看似我已经很坚强,但有时还是会非常的伤心、痛心。
"我曾经因为脚下没有鞋穿而整天沮丧,直到有一天,我在街上看到了一个没有脚的人。"你们都可以看到我的残疾,那么,你的残疾是什么呢?世界上的每一个人都有自己的残疾,请问你的残疾是什么呢?心灵残疾才是真正的残疾。"只要你在人生的追求中能多一份淡泊,少一份名利;多一份真情,少一份世俗。只要你抛弃一些尘世的烦扰,留一份开阔的天空给心灵安个家。"
这些文字紧紧地扣动着我的心弦,转过身看看比我更不幸的人,生活中、网络中有那么多关爱我的人,为何我还要徘徊、沉浸在我不能改变的现实中呢?我已经无法再改变自己的容貌,为何不展现我真心的笑容呢?
老中医说过:胆汁入水,味则变淡。生活中我的确承受了太多的痛苦,为何我不用快乐之水冲淡其苦味呢?命运的长度我不能决定,但我可以试着拓展它的宽度啊。"背着石头走路多累啊!我应该学会放下。"在镜前我这样鼓励自己道。
明天是一同学的生日,本只想做个"快递员",给她送上一束心中的玫瑰和祝福的蛋糕,给她一个惊喜,却没想另一同学泄露机密。朋友再三邀请和她共同渡过这个生日,于是我终于下了狠心,不,是决心,是信心:明天去她家作客!也许这就是我迈出成功的第一步了。而同学呢,现在已经在家大张旗鼓,准备迎接我这位"贵宾"的到来。
我放下了恐惧,放下了知趣,放下了一直在心中的包袱。在我放下的同时,听到了同学无比激动、高兴的笑声。放下是一种顿悟之后的豁然开朗,是一种云开雾散后的阳光灿烂。还没去同学家,但此时的我仿佛已经是在看天空云卷云舒,看树上花开花落。再看看镜中的自己,也不觉得难看了。
"放下",是一种境界,就像佛教中所说的"空",不是一踏进寺庙穿上袈裟就能领悟到的。所以我还没有那么大的勇气在"光天化日之下"让别人目睹我的"尊容",也不想引起别人的恐慌和喧哗。所以只能天色已晚时再出动。看到这,有些失望了吧!呵呵!
对了,还忘记了告诉大家,其实我还有一个非常美的地方,那就是我的眼睛。它看上去比以前更大了,更有神了。是它,让我心中有爱,让我发现,一切自然或者说是能打动人的就是美,阳光、雨露、树木……等等都是美的,更让我发现了"好心情"的美,他人的美,外界的美,还有我自身的美。
美真是无处不在!愿我未来的生活还会发现更多的美!活着真好!