作家进校园作文800字
近期学校举行了“作家校园”的活动,我有幸作为班级里的小书虫去参加这次活动,感触挺深的。
这次走进校园的作家是彭懿老师,1982年彭懿老师毕业于复旦大学生物系昆虫专业,1994年毕业于日本东京学艺大学,获教育学硕士学位。曾担任上海科学教育电影制片厂编导,报社编辑,上海少年儿童出版社编辑。现为浙江师范大学儿童文化研究院研究员,系中国作家协会会员。
第十二届读书节很高兴他来到校园,与我们见面,彭懿老师与我们合影,参观图书馆……我印象最深的还是彭老师讲述的一段话,但在这之前,我给讲一个彭懿老师的小幽默,彭懿上台准备讲话,然后突然说想和两位主持人合影,合完影后,两位主持人有些蒙圈,彭老师发话了:“你们不下去吗?”两位主持人下台了,“等等”。他对其中一个主持人说,“彭懿老师教那位主持人说来舞台交给彭懿老师”。主持人学着彭老师的话说:“接下来舞台交给彭懿老师。”我们台下的同学哈哈大笑,彭懿老师真幽默。
回归正题,彭懿老师的那段话,有这几句让我记忆犹新,就是写作文,写书……却要别人去读,而彭懿老师说:“我写书要有人看啊,要考虑到读者,打个比方,我写书,就假设对面有个小孩,我写的每句话,她读了喜不喜欢,有没有要读下去的欲望,如果有,那你就成功了,”听到彭懿老师的这些话,我若有所思,就像我们,写作文要老师喜欢,我们要以老师的身份读自己的文章,看看行不行?
还有个笑话,我来给你们讲讲,彭懿老师做了个PPT,然后他读了第一句话:“我是一个命中注定的旅人(旅是旅行的旅)。”又说道:“哪位大哥用泰州话说一下,结果请现场的大哥重复了一下。”“我是一个命中注定的“女”人(女是女生的女)。逗得台下哄哄大笑,彭懿老师也好无语。
最后还有签名环节,彭懿老师写得字飘若浮云,矫若惊龙,真是赞!
《千万不要得罪蚊子》。《九命灵猫》。《孔子智慧讲堂》。《魔法花袜子。《大鱼成精》……一系列的书同学们都可以去看,看看书中的彭老师笔下的人物是否和生活中的他一样呢?