钓鱼的事情,我虽然不多在行,免不了还要偶尔为之。久居闹市,奔命于枯燥的俗务,不时感觉到沉闷,就有一种想出门的愿望。
山区虽无湖泊,江河却是四季流淌,还有潺潺溪流,隐于山间。周末时候,只要天气允许,约上同伴或独自出行,事先须确定一处地方。
不喜欢塘钓,守株待兔的感觉。一般都是顺流而下或逆流而上,且钓且息,且走且停,周身都能运动开来。游走于江河岸边,神清气爽,快意连连。凡事都已忘却,一钩淡定嚣尘外的感觉。就算思考,也是心似水流,清晰透明。
江里虽有大鱼,钓起来却不易,打窝、蹲守比较耗时,我一般不去。河里鱼虽小,但肯上钩,操作起来短平快,往往乐此不疲。最喜不过的,是一种叫桃花板的马口鱼,形体扁长,鳞上一道粉红若桃花染身,十分惹眼。咬起钩来干脆利落,能把浮漂扯入水底。还有白条子,麻棒子,小鲫鱼等,每年春暖花开即可垂钓,找平缓的滩流或两水交汇处下钩,一般都不会空杆。夏季炎热,阴雨天比较合适;秋季是一年的黄金时节,鱼多且肥。若逢河里涨水,退水期间有几天好时机,河底的水草和水虫被一冲而光,鱼儿早饿忙了,见食即抢,起杆的频率很高,非常过瘾。
干炸小鱼是道美食。破洗干净之后加料腌浸,然后挂芡粉入油锅,脱水后再煎炸一次,金黄酥香的效果便出来了。面对辛苦而来的胜利果实,小酌几杯,不失为一种惬意。
但近年的情况却大不相同,河里已经无鱼可钓。为了一点蝇头小利,一些人不择手段,起早贪黑的电鱼,乡村人家购置电瓶的不少,生态已被严重破坏。有关部门监管乏力,有心作为者寥寥。鱼是钓不完的,拉网式的电鱼,结果可想而知。钓鱼是种体育活动,是休闲,是出门透气。站在无鱼的河边,除了气愤,更多的是忧虑。
无奈之下,只有到大山深处的溪流里去碰运气。钓多钓少不重要,重要的是我要出去。