生命因安全而精彩作文900字
大千世界之所以如此精彩纷呈,是因为有许许多多的生命时时在演绎着不同的故事。上帝是公平的,他赐予每一个人一次生命。然而,生命之中存在许多非安全的因素。不注意安全就会影响生命的质量,甚至缩短生命的历程。
“安全”,多么醒目的字眼啊!我记得从懂事开始,大人们就千叮咛万嘱咐:在家不能玩火、电;过马路时,要看路况行走,注意来往车辆:天气闷热,不要私自下河游泳……上学之后,老师把安全知识渗透在教育教学中;学校每次晨会,也反复强调安全问题,安全警钟天天敲。可是生活中又有多少人能真正把它记在心里并处处注意呢?就从身边的小事说起吧:放学路上还时不时有同学跳过防护栏,横穿马路,却不在意身边一部部疾驰的车辆;又有多少位摩托车司机骑车不戴头盔,也不按照交通规则行驶,有的甚至为了一展车技,而呈“S”形疾驶,也不知道他有没有把身边的一个个生命当回事,更不知道他有没有想过万一自己栽了跟头,家人会是怎样的悲痛欲绝。
随着人民生活水平的提高,街上的摩托车、小轿车一天比一天多了。即使在这拥挤无比的道路上,还是有一些司机不遵守交通规则,忘记“宁停三分,不抢一秒”的路训,为了抢行一步、争一口气或贪一杯酒,酿成惨祸后才追悔莫及,才使交通事故充斥我们的生活。据统计,2006年全国共发生道路交通事故378781起。这些数字和交通安全宣传栏上那些血淋淋的图片,同样让人感到触目惊心。我们已经用血换来教训,难道还要用教训换血?
在商品经济中,一部份人为了追求暴利,采用不正当的手段经营或不按生产标准生产,而发生事故。去年的矿难就是一个用鲜血换来的教训:去年,全国煤矿共发生事故2945起,死亡4746人。今年4月18日清晨,辽宁省铁岭市清河特殊钢有限公司发生钢水包滑落事故,造成32人死亡,6人受伤。死去的32名工友尸骨无存,被完全融化在冷却的钢里,凝成一块70平方米左右的大铁饼,家属无法见到亲人遗体,需要通过DNA鉴定才能确认死者的身份,酿就人世间最惨的悲剧。这些事故提醒我们,经常检查并排除安全隐患,防范于未然,就是对生命负责,就有可能把危险和损失降低到最小程度。
热爱生命吧!生命因安全而精彩。为了让我们的生命更有意义、更精彩,注意安全吧,从我做起,从小做起,从小事做起,真正把“安全”二字牢记在心上!