饥荒,森林学校里正在闹饥荒。学校里的师生们全体出动,开始寻找食物。小熊艾格尼斯也背上她的小旅行包出发了。
可她没走多远,就碰见一条川流不息的大河,河上没有桥,更没有过河的船只,所以,她是休想过河的。但她并不放弃,她跑进竹林里,用刀砍下一棵棵竹子,接着,她从背包里找出麻绳,将绳子和竹子捆在一起,再用木棍和木板搭成一个屋顶,这样,一个不错的竹笼就大功告成了。艾格尼斯把它推进水里,开始了她的漂流生活。
可是,艾格尼斯万万没想到,漂流可没那么简章。一个星期不到,艾格尼斯就把干粮吃得一干二净了。但是,麻烦还在后头呢!今天早晨,她刚刚被春风从甜美梦乡里唤醒,她就感到水流变得比先前更急更快了。艾格尼斯探头一看,只见她顺着水流漂到了一块石头旁,前面是一个瀑布,她连忙伸出爪子,去抓那块石头,可是,她晚了一步,只听“啊!”的一声尖叫,艾格尼斯连同她的竹筏跟瀑布玩了一次“水中滑梯”,他们从8、9米高的瀑布上垂直而下,流进一个清澈见底的水塘。
一流进水塘,艾格尼斯就赶紧跳上岸,清洗身上的白毛。“你在寻找森林学校的食物吗?”突然,一个声音响起。“你是谁,怎么能听到我心里说话?”艾格尼斯好奇地问。“我叫卡露露,是魔法森林的小精灵。”一只穿着连衣裙,拿着魔法棒的小白兔从灌丛里钻出来回答道。“你能听见世界上所有人心里说的话吗?”“是的,咱们做个旅伴,行吗?”“当然可以!”于是,她们手拉着手,迈出了寻找食物的第一步。一转眼,两个星期过去了。有一天,她们遇害到了见多识广的公牛正旭。卡露露很了解正旭,认为谁偷了森林学校里的食物这件事肯定逃不过他这么尖的眼睛。如卡露露所料,正旭果然知道这件事,而且跟她们讲得一字不差,让她们很快就清楚地知道了事情的来龙去脉。偷食物的是魔法森林最有名的坏蛋————彼尔夫。得拉克。他是一位巫师,森森是他的一保黑鹦鹉,魔法森林里的所有居民都很讨厌他俩,尤其是彼尔夫。德拉克。
她们不知道彼尔夫。德拉克有多厉害,于是,她们准备去闯一闯这个鬼门关。她俩走到半路,遇到一只夹着尾巴,屁滚屁流的火龙正朝她们跑来。“请问你知道彼尔夫。德拉克在哪儿吗?”卡露露彬彬有礼地答道“嗯,对,对就在不,不远的地,地方,方。“他结结巴巴的回答道,随后,一溜烟跑得无影无踪了。“他一定是被巫师吓倒了吧?”艾格尼斯关切地说。
这时,前面传来了几声凄厉的冷笑:“哈哈哈哈哈,终于把你们盼来了,嗯!是吧,哈哈哈……”她们定睛一看,原来是彼尔夫。德拉克在笑,她们告别火龙后,就不知不觉地走进了彼尔夫。德拉克的领地。他继续打着饱嗝儿说:“嗝,我现在很饱,也很高兴,你们知道是为什么吗?嗝!”“我知道!因为你偷走了森林学校里的大量食物,还把剩下的食物下了魔咒!“艾格尼斯气冲冲地指责道,”对,这是一个原因,还有一个,那就是,我一直在引诱你们进入我的地盘儿。没想到,今天,你上了钩,还带了个可爱的小精灵!来,快点过来,快点变成白熊石吧!哈哈哈哈!巫师说着,就向艾格尼斯扑去。“坏巫师!别动她!“卡露露挺身而出,保护艾格尼斯。“休想!”彼尔夫。德拉克狂吼道。她俩并肩作战,一起和坏巫师比出最后的胜负。
十几回合后,彼尔夫。德拉克渐渐招架不住,于是,他对着卡露露下咒:“变成石头。”转眼间,原来洛蹦乱跳的卡露露现在站在原地,双手举着魔法棒,一动也不动。她的汗水和艾格尼斯的泪水化成红蓝两条龙,将坏巫师打入万丈深渊。此时,卡露露已经解除了咒语。彼尔夫。德拉克偷得所有食物以及他下咒的所有食物也都回归了森林学校的粮仓。
两个好朋友依依不舍地告别之后,卡露露用魔法棒将艾格尼斯送回了森林,也让艾格尼斯重新返回了充满生机勃勃和欢声笑语的森林学校。