杭州春节风俗
杭州春节,或许没有北京的春节那么热闹,也没有农村的春节那么隆重,可它过起来,却别有一番滋味。
杭州的春节大约在除夕的前几天开始,大人忙完了一年的工作,可还是不能休息。他们得在春节来临之际,为春节做准备。他们要把屋子打扫得干干净净,要知道,新年的第一天就这么脏,可不吉利了!准备饭菜也不可少,这时的人们哪怕再忙,也决不买饭店里的饭菜,放多少盐,多少水都做的那么一丝不苟。
春节最热闹的就非除夕莫属了。这一天,是旧年和新年的“交接日”,也是一家人团聚的日子,即使再忙,一般人也会挤出时间来,和“久别”了的家人“重逢”,一家人和和美美地吃着香喷喷的年夜饭,享受着天伦之乐。吃完了团圆饭,大家都按耐不住激动的心情,回冲下楼去放鞭炮,“砰砰!”鞭炮带来了新的一年的快乐、喜庆,当然,“守岁”也是少不了的。这一夜大家即使哈欠连连,也决不睡觉,非要目睹新的一年的到来不可!
正月初一是春节的第二个高潮,这一天,男女老少穿起新衣,都要 拜年,把自己对新年的向往分给他们,并带给他们一些祝福。而小孩最开心的就是分红包了,仿佛除夕中没要够,走亲访友时,鞠个躬,送上一一句“xx好”,就会得到一个红包。这一天,杭州热闹极了,人们纷纷急着去拜年,家中只有一些老年人,实在走不动了,但也决不闲着,他们得招待前来拜年的亲戚啊!
元宵那一天,春节也就要结束了。这一天,杭州又迎来了一个高潮,小区里,挂上了五花八门的彩灯,让人眼花缭乱。公园里,各色各样的彩灯吸引了一大堆人,大家对那些花灯赞叹不已,没有人舍得离开,庙会更是元宵的一大特色,那一天,涌动的人群把吴山广场围得水泄不通。小孩子们最开心,那些希奇古怪的小玩意儿太吸引他们了!东摸摸,西看看,即使不买饱个眼福也好。小吃旁边更是排起了长龙,平时不咋起眼的小吃到了庙会便变得分外美味,香味传遍了没一个人心中,让人不禁流下口水。
元宵结束,杭州城又恢复了平静,春节结束了。