立冬前几天,天气还很暖和。这两天,天气突然变得冷起来,西北风“呼呼”地刮个不停。昨天晚上,我钻进被窝里,冻得直打哆嗦。妈妈看了看温度表,说;’‘哟,零下四度了!”我裹紧被子,露出个小脑袋,听到窗子被风吹打得“啪啪”地响。
早晨,起床后,刚一开门,寒风猛地扑到我的身上、脸上,我不由自主地打了个寒嗽。在上学的路上,我看见同学们都穿着棉袄,有的还戴着棉帽,围着围巾,手往袖简里一揣,把棉袄裹得紧紧的,缩着脖子,弯着腰,一个个像小老头似的,踏着刚扫过的路面,哆哆嗦嗦地向前走。
到了学校,我看见校园里的桐树叶子都落选工,只剩下枝枝权权伸向天空,寒风一吹,颤颤抖抖,院里的水池也结了冰。下了早读课,太阳出来了,发出淡淡的光,好像害怕寒冷似的,躲得老远老远的,不肯把暖意送给人们。