一直以为,读书好比品茶,切不可囫囵吞枣,一目十行。
有的人走马观花地看完一本书,连个大概也说不清楚,就好像心急火燎地灌下一杯热腾腾的茶,没有吃出什么味儿不说,还烫坏了喉咙,真可谓"赔了夫人又折兵",百害而无一益。读书,也不可三天捕鱼,两天晒网,全凭兴趣,一本还未看完,就拣另一本看;待到想起杯中茶时,早已冷却变味,完全没有它最初的新鲜和醇香。细细浅尝,才能品出其真滋味,领略茶的精髓;只有慢慢斟酌,才能意会其主旨。
苦涩是布满荆棘的羁绊,而香醇可能就是幸福的味道。茶的好坏就像书的优劣,变质的茶可能会使人痛苦,难受,而上等的好茶则能清凉解暑,暖胃排毒。读书也如此,不健康的书籍可能会改变一个人的价值取向和人生方向,使其深陷泥潭,无法自拔;言情,侦探和恐怖小说是可以带来一时的刺激和快感,但它们终究只能作为生活的消遣品,而非正餐;而经典名著虽然可能深奥难懂,却可以修身养性,张扬个性,它是通往文学殿堂的必修课。
从小时候起,到再大一点,再到现在,我都保持着阅读童话的习惯。因为是童话为我创造了一个美好纯真的童年,给予我一颗干净澄澈温暖的心。即使遇到再大的艰难险阻,我也能保持着对生活的最原始的信心和永不变更的希望。我想,这就是玻璃球和水晶宫所带给我的巨大能量。这一爱好,我愿意永远延续下去,因为,我想再年老的时候,依然拥有一颗永不老去的心,去感受生命的饱和与生活的透明。仅此而已。
品出快乐,品出享受,品出心里最纯的味道;
读出个性,读出自我,读出生命最真的本色。