经典,是在历史长河的不断筛选中遗留下的珍宝。品读经典,就是对过往的审视。
何谓经典?经典汇聚天地之精华,经众人的传诵、赞美而一直流传至今,其本质是一件精美的艺术品,挟着过往的尘土,等待着我们去品读。
经典中凝聚着民族的精华,我们可以从中品味一个时代的精神。“李杜诗学”展现了盛唐时雄奇的景象,《三国演义》挥洒了三国时代的英雄豪情,《红楼梦》则用其犀利的笔触描摹了清廷时期的官府浮沉。打开一部经典,其恢弘的历史便展现在眼前,其鲜明的时代特征令人回味。
经典的魅力是由其极具特色的人物所表现的。看过《阿甘正传》的人一定会被其奋斗的历程所感动。他在战争中帮助他人,冲锋陷阵;他买捕鱼船,建立自己的事业;他功成名就,却从不忘记铺施群众。阿甘的成长史就是一部有血有泪的奋斗史,我们从中品读到真善美的真谛。看吧,那个吝啬的葛朗台,即使得到了再多的金子又如何?他的虚荣、贪婪使他丢失生命,最终在金币中死去的他还是幸福的吗?在作家有力地勾勒中,我们品读到假恶丑对人性的亵渎。生命也是如此,由真善美与假恶丑构成。品读经典,让我们在对假恶丑的抨击中走向真善美的殿堂。
作品的经典还体现为文字的经典,那一个个含蓄隽永的诗句,那一篇篇缠绵悱恻的文章,让我们深深赞叹,并想要背诵成篇,成为自己的财富。而在不知不觉的熏陶中,我们的文章已然有了韵味,有了优美,这便是经典的力量。
品读经典,是品读其精神实质,从而使我们的内心丰富充实。一个熟读万卷书的人一定不会做出低贱之事,因为他的人格已是崇高的。把自己埋入经典之中,你会发现这个喧嚣的世界原来可以如此宁静。
然而,经典不是一成不变的。孔孟儒学虽将“仁”发挥到极致,但其“中庸之道”仍未尽善尽美。真正的经典之作,经由众人的传承,而更加熠熠生辉。对经典,仅有品味并不够,更要加入革新、再创造,方能经受时间的考验。
经典,不是永恒,它是衬托优质的最好底盘。品读它,让我们感受经典的魅力,让经典融入到我的生命当中!