宽容是首诗作文
宽容是首人生的诗,宽容是鲜艳的花朵,宽容是巍峨的山峰,宽容是清凉的甘露。
有这么一件事。我在楼道里闲逛,同桌正在拖楼道,一不小心把拖把的拖不从我鞋上拖了过去,一下子把我的白布鞋弄脏了。我大声尖叫起来:“喂喂,你干嘛啊?”同桌虚心的说:“对不起,我不是故意的。”我不依不饶地说:“对不起就行了啊?我要是把你的鞋弄脏了,你好受吗?”同桌没说什么,默默地回到了教室。“哼!以为这样就完事了吗?等一下有你好受的!”我愤怒的说着。我拿着一把有黑黑的拖布的拖把,走到同桌面前,把拖布放到了她的鞋上。同桌抬头看了我一眼,没作声。奇怪的是,我并不觉得这样做很满意,她的目光总使我有些不自在。
几个月过去了,我在已把这件事抛到九霄云外去了。期中考试时,要用钢笔答题,甩笔时,不小心将钢笔墨甩到了同桌衣服上。“哎呀!对不起。”我不安地说道。我想起几个月前的事,心想:这回可完了,让她抓住了把柄,她肯定不会让我好受的。可她却不怎么生气,冲我灿烂一笑说:“没关系”从此,我和同桌成了要好的朋友。一次偶然的机会,我问她:“那次我那么对你,你为什么不生气?”她笑着对我说:“人应该学会宽容,那样才会快乐!”
同桌的话使我深受启发:原来人们都太过计较,小肚鸡肠,才会无端失去朋友,失去友情。
敢问,人世间最宝贵的是什么?不就是宽容吗?“宽容意味着尊重、理解、信任和沟通,但不是放任,不是纵容,不是消极的无所作为”。当然,学会宽容,并不是无原则的放纵,也不是忍气吞声、逆来顺受。宽容别人是大度,宽容自己是豁达。“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”这不就是雨果说过的话吗?是的,也正如屠格涅夫说的“不会宽容别人的人,是不配受别人的宽容的,但谁能说自己不需要宽容呢?”