心怀感恩—感恩父母的议论文700字
感恩,是生活中必不可少的一部分,有一颗感恩的心,让世界更添一分温暖,让人与人之间多一丝关怀。
我们最该感恩的人,是父母
父母养育了我们,抚育我们成长,纠正我们的错误,聆听我们的心声,他们对我们的爱犹如滔滔江水,奔流不息;又好似细雨绵绵,温柔细腻。父母对我们无私付出,难道我们不应该用行动去报答他们吗?
中华民族是四大文明古国之一,有五千多年悠久的历史。在这源源流长的历史长河中,孝道代代相传。感恩父母,就应孝敬父母。
古时候有二十四孝,位列榜首的,就是三皇中虞舜的故事。舜以至孝感动天地,成为尧帝的继承人。舜本姓姚,名重华。他的父亲瞽叟不明事理,生母贤良却早逝,后母没有妇德,生下弟弟象后,常三人联合谋害舜。有一次,瞽叟命舜去凿井,想趁他凿井时把他捚在井里。可没想到,舜在井的半腰处凿了个通道,通向别处,就这样躲过了一劫。象霸占了舜的琴与房间。当他在房内兴高采烈地弹琴时,舜走了进来,象大惊失色,慌忙掩饰自己的罪行,而舜丝毫没有愤怒之情,仍旧细心地侍奉父母。
当舜经历种种磨难,继承王位后,本该高兴的他却潸潸泪下。他说:“尽管我如今贵为天子,作为帝王,但父母仍旧不喜欢我,这又有什么用呢。”皇天不负有心人,终于,父母与象被舜感化了。
假如我们也以舜为榜样,孝敬父母,那家庭一定会幸福。孝顺并不需要多么惊天动地,我们这些学生做一些力所能及的家务就是孝。比如洗碗,扫地,洗些衣服……
孝不需要用物质来衡量,孝需要发自内心。孝是没有高低贵贱之分的。常怀感恩心,感恩父母,孝敬父母是每个儿女应尽的义务。
如果天下每一个人都心怀感恩,感恩父母,感恩他人,世界将多么美好!