自从新课改以来,国学教育越来越受重视,大力加强国学教育也是中小学教育改革的一个倾向。我们东山小学推广国学教育已经十多年了,我一直担任国学教育这门学科,在多年的国学教育中我有了自己的体会,下面就来谈谈自己的体会吧。
第一, 学会甄别,吸取精华。
小学生对什么都感到好奇,很容易接受新的观点,对不少新的知识没有分辨的能力,而我们学校从一年级到六年级国学学习内容分别是《三字经》《弟子规》《千字文》《增广贤文》《笠翁对韵》和《论语》,而这些国学经典都是封建帝王制度下对人的行为进行规范的作品,“鱼目混珠,泥沙俱下”,作为我们国学老师在备课和教学中一定要学会甄别国学中的糟粕,并在教学中批评性的接受,比如我在教学《千字文》中的一句话的时候“”就对同学们说:“孩子们,这《千字文》是古人的作品,当时是封建社会,国学的最高统治者是皇帝,效忠皇帝就是爱国的表现,我们现在是社会主义国家了,我们要爱我们的祖国,要忠于我们的祖国,为建设我们的祖国而献出生命。”
第二, 多种形式,读出韵味
小学生是人生记忆的黄金期,在这个阶段学习的压力相对小些,如果记忆一些东西可能一辈子都不会忘记,如果在小学阶段接受国学教育熏陶,将受用不尽。我们学校选用的《三字经》《弟子规》等这套国学经典,从内容到形式,从文学性、知识性到道德启蒙都比较符合儿童身心发展的需要和水平。尽管小学生还不能完全理解,内容丰富,读起来朗朗上口,还有精彩纷呈的国学趣味故事,可以帮助孩子感悟经典的特色阅读等,让孩子在不知不觉中既学习了国学常识,又锻炼了阅读能力。所以我们在国学课堂上采用多种形式的朗读,如齐声读、分组读、男女比赛读、指名读等,为了能读出节奏,读出韵味我们还边读边做一些动作,如拍手、摇头、跺脚、伸手等,学生在各种形式读中激发他们读经典的兴趣,学生喜欢上了国学课,喜欢上了读经典了。