关于国学的作文800字
一说到国学,我就想起从幼儿园开始,《三字经》、《弟子规》,到现在我们学的《大学》、《中庸》、《朱子治家格言》等等。刚开始每天跟着老师读背,我却不知道是什么意思,直到现在,才理解其中的意义,也理解了国学的魅力所在。
“子不学,非所宜;幼不学,老何为;玉不琢,不成器;人不学,不知义。”这句话让我明白了:一个人如果不努力学习,就不会明白事理,年轻的时候不用功是很不应该的,如果你年轻的时候不刻苦学习,到老了的时候能有什么作为呢?
关于学习方法,孔子也告诉了我们“温故而知新”。这句格言教导我们学过的知识要反复练习。“知之为知之不知为不知也”告诉我们在学习中不能弄虚作假,会就是会,不会就是不会,不要不懂装懂,不然到最后,什么都没学会反而害了自己。
老师经常跟我们说“己所不欲,勿施于人”,意思是说自己不想要的,不想做的,就不要强加给别人,就像所有人都不想被骗,那么你就不要去骗别人。
国学对我们的生活有着很大的帮助,自从认识了国学,我学到了很多知识,最大的收获是我懂得了许多做人和做事的道理。有一次,我考试考得不好,爸爸说:“你考成这样,回老家放牛算了”,我回答说:“子孙虽愚,经书不可不读”,爸爸听了我的话欣慰的笑了,我也不用真的回去放牛了。
有一天,哥哥吃饭的时候挑三捡四,这不吃那不吃,看着哥哥这样子,我想起我们学过的《朱子治家格言》里面的“一粥一饭,当思来处不易”,心想农民伯伯辛辛苦苦种的粮食,哥哥这么挑食,实在是不应该。
每次回到妈妈的家乡,舅舅总是拉着我说:“一鸣,来陪舅舅喝酒”,我回答说:“舅舅,我不能陪你喝酒,因为年方少,勿饮酒,饮酒醉,最为丑”,舅舅听了我的话,摸着我的头说:“我们的一鸣懂事了,知道学以致用了,真不错!”
国学,现已成为我成长路上的向导,是我学习生活中的良师益友,它就像一位严肃的老师,教我怎样做是对的,怎样做是错的,不断修正我的坏习惯,伴我成长。