小学生心理学告诉我们,小学生对于超出自己年龄的一些事情是不能正确的理解的,但会随着年龄的长大,理解能力会不断提高,会慢地明白。我们现在学习的《三字经》《弟子规》等这些国学教材,虽然他们现在还不能完全理解这些背诵的内容,,随着年龄的增长,他们会自然而然地对留在他们记忆深处“读经”的内容进行理解和感悟,国学经典会成为他们受用一生的宝贵财富。这些经过现在的积淀厚积而薄发,孩子成年后,在文化素养、个人修养等方面都会有更胜一筹。 不过对于能理解的一些内容,我们利用故事,尤其是身边故事去理解经典的内容,比如我在执教《弟子规》中的“读书法,有三到,心眼口,信皆要”,先讲宋代朱熹读书要“三到方法,再介绍胡适的四到读书法“眼到、口到、心到,手到”,还讲了鲁迅的五到读书法:“眼到、口到、心到、手到,脑到”,为了让学生更加深刻理解读书法,还表演了一个有趣的小品:一个孩子有空无心地读书了两个多小时,可妈妈买菜回来,让他背,他依然不会背。同学们边看边笑,在笑声中理解这些句子的意思,从而也学到读书方法。在国学教学中巧妙地运用一些有趣味的故事,通过听故事、看故事、演故事,从而理解经典的内涵。
第四, 结合实际,指导行动
《教育学》告诉我们,对学生要进行德育教育要遵循知行统一原则,即要重视要有思想道德知识的教育,更要有道德行为方面的指导,两者统一起来,让他们成为表里一致、内外一致、言行一致、真诚的、有责任心的人。我们在进行国学内容学习的时候也要运用知行统一的原则,重视学生品德和良好习惯的养成,我还记得学习《弟子规》中的“借人物,及时换,人……”学完这段话,我就让学生联系自己的生活谈一谈你如何借别人的物品,有的孩子说:“上次别人借了我的东西,老不还,我自己也用不成,我再也不借他了。”有的同学说:“有一次我看别人削笔器很好,没有跟同座说,就带回家,妈妈批评我了,第二天我就还给他,他不很高兴,我再也不这样做了,借别人的东西我一定要跟他说清楚。”还有个孩子说:“有一次上美术课,同座忘记带彩色笔了,他想我借,我没有借她,她就找另外的同学借了,她和另外同学成了好朋友,我很后悔,不应该小气。”同学们都结合自己的实际谈了自己的想法,对于纠正不好行为,从而指导了自己的行为。
第五,亲子互读,共同提高
遗忘规律告诉我们,每个人的遗忘都是先快后慢的,为了复习巩固当天所学的内容,也让家长能参与到国学教育中来,我们要求家长每天和孩子一起读国学十分钟,学生把当如所学的国学内容讲给父母听,和家长一起诵读国学经典。多年以来,我们的学生不仅能熟练背诵所学的国学经典,了解传统文化中蕴含的人生观、价值观,家长在学习的过程也提升了自己的文化素养和道德情操,还喝我们一起帮助孩子形成正确的价值观和世界观。正如我们一名学生家长所说的那样:“和孩子一起读国学,一起努力,一起成长,这种感觉真好。”