国学小名士观后感
观看完《国学名士》后,我的心久久不能平静。一想到我国国学经典的博大精深和传统文化的美德,我的心中便涌起阵阵涟漪。在惊叹的同时为自己是一个中国人而自豪。
回味起选手背古诗时的镇静,真值得让我学习,还有选手背古诗的顺口、清晰,让我们羡慕、嫉妒,它们都是怎么背的呢?他们说是:“凭感觉。”但好几轮下来,他们一直都是这样,我想他们不是靠的运气,而是平时的积累。这一点非常值得我们每一个人学习。
《国学小名士》总共分为三项,每一项都是考验选手的记忆力的。第一项是《我爱记诗词》,共有二轮,两轮都是孙荣忆经得起打击,反败为胜的。
第二项是《名家对对碰》,意思是解释每两句诗中的个别诗句的意思,其中给我印象的一个问题是这样的:“风筝现在也算是一个玩具吧,问题是风筝以前是用来做什么的?”王梦忆回答说是用来传递信息的。评委员石铃说“回答正确”。
第三项《美德大考验》,是真正体现一个人的礼貌的,在这一项中,任家豪选手和于浩凡选手表现得非常好。任家豪去如厕说是去更衣,这是一件非常有礼貌的行为。而于浩凡同学主动为大家倒茶也是一件很有礼貌的行为。他们看完短片后,对自己的不足都说了出来,总之一句话:不管在什么场合下,都要关注长辈,这是中华民族的传统美德。
看完之后,我就想以后要多学习民族的传统美德,不要把时间都浪费了、虚度了,要好好的把握住时间,广泛地积累古诗词,才能腹有诗书气华,做一个真真正正的祖国感到欣慰的少年。观看这期节目我受益匪浅,也让我学到了不少知识。经典文化就是民族传统与民族精神的化身,是对后人影响深远的文化珍品。我一定学好国学经典传统文化,把它发扬到全世界,让世界关注中国,关注中国文化,这也是我的理想。