是什么,如深邃的夜空,我们所能见到的只是小小的方寸?是什么,似无垠的大海,我们所能采撷的只是几朵浪花?……是语文,语文以其“魔力”创造着神话,传播着知识,人类不可没有语文,世界不可没有语文。可以说:交流因语文而精彩,世界因语文而美丽。
小时候,我对身边的一切都感到很新鲜,学一点知识就爱卖弄。那天,我和妈妈一起在外公家吃晚饭,电视上突然打出了这样一条标语:请勿闯红灯。天晓得,我哪来的勇气,居然大声读道:请勿马红灯!大家先一愣,接着哄堂大笑。我丈二的和尚摸不着脑袋,好一会儿才明白原来是孤陋寡闻的我把“闯”读成了“马”!真没想到,字读半边让我尴尬不已。从那以后,我下定决心要学好语文,我要做一个满腹经纶的人。
后来,我上学了。第一次听到老师用标准的普通话和我们交谈,第一次看到老师在黑板上写下遒劲有力,方方正正的汉字,我的心中涌起一种莫名的兴奋,这时我明白了,老师是在讲述、在描绘那奇妙的:语文。我那样惊叹汉字的神奇。从那时起,我对我语文就有了一种说不出的喜爱。一个个整整齐齐的方块字,一篇篇工整的字体连成的文章,一本本有趣的文章连成的书总让我如痴如醉,于是,一代代大师的形象通过生动形象的语言描绘而跃然纸上,我感动于郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”我敬佩于文天祥对宋朝的赤胆忠心“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。语文真实的文字让我看到了历史的兴衰,深切感受其中人物的悲欢离合虽然我很少涉足山山水水,但是一段段优美的文字将祖国的大好山河栩栩如生地展现在我面前,使我有身临其境的感受。我爱语文,语文使我越过时空,跨过地域,看到了更为广阔的世界……
我爱语文,它伴随着我一点一滴的成长。从牙牙学语到会遣词造句,既而能写出一篇令我满意的文章。这一点点的进步,总会让我欣喜不已。儿时的我尝试着写一篇篇日记,用稚嫩的手握着笔,汉字里夹着拼音记录下幼小的我一串串心声,短短几行却是我成长的足迹。现在,已步入六年级的我每每翻阅着孩提时代的故事,总会感慨万千。到了三、四年级,语文对我来说,越来越重要,阅读能力领悟能力,写作能力……样样离不开语文。读题需要语文,交流需要语文……生活无处无语文。不知不觉,在这样的潜移默化中,语文已在我心中占据了重要位置。五、六年级更是不言而喻。在我人生的乐章里,语文是闪动的,最美的音符,她为我带来的太多太多……
成长之路,充满了酸甜苦辣,喜怒哀乐。在曲折漫长的生命旅途中,无论如何,语文总是一束温暖的光,不断照耀着我昂首行进在大路上。每当有习作被老师作为佳作评讲时,我感谢语文,因为有了语文,我的学习生活变得精彩;每当我在作文竞赛中获奖,同学们向我投来羡慕的目光时,我感谢语文,语文给了我施展才华的天地,给了我放飞梦想的空间……
语文学习,让人逐渐形成了一种气质,是由内而外的,它会浸透在你的身体里,飘撒到你的周围。语文,让我在知识的世界里流连、陶醉。噢,语文伴我飞翔!