国学小名士观后感
国学”一词,古已有之。国学作为中国传统文化的精粹,凝聚着无数代人的智慧,在历史的长河中有着无可替代的作用,而人们对国学的学习和实践更应该从生活点滴处做起。
诗词是中国的瑰宝,蕴含着不计其数的人生哲理。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”告诫我们珍惜时间莫蹉跎。“天生我材必有用,千金散尽还复来”教导我们淡薄名利,奋发向上。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”启发我们在面对挫折时要以积极乐观的心态来面对。“江山代有才人出,各领风骚数百年”使我们明白在认识事物时要有自己的见解,不能人云亦云,要有所突破,有所创新。
诗词带我们领略了祖国的大好风光。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”为我们描绘出白雪皑皑、银装素裹的景象,犹如梨花绽放。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”描绘了小雨后朦朦胧胧的早春草色。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”描绘了山川不同方位的变化,让人心生向往。
学习诗词是理论上的积累,而对美德的考验才是真正的付诸实践。知行合一、学以致用是对中国传统文化的最高践行,我们不应只是一昧地了解诗词中的道理而不加以运用,只有在生活做到理论与实际相结合才能将中国传统美德发扬下去。小名士们对诗词的积累让我们叹为观止,但是对美德的践行却差强人意。不经意的考验暴露出美德的欠缺,虽有一身好文采但不能够好好的运用,实在是让人心生叹惜。若能将美德根植于心底,必会在每时每刻做到不用提醒的善良和让人尊重的品格。
现如今,人们对国学这一传统文化的学习日益减少、关注度也不高,美德似乎也在逐渐消失,就如屡次发生的“摔倒老人无人扶事件”,而《国学小名士》这个节目让人们重新燃起了学习国学的热情,也让我深深地爱上了国学。相比于参赛选手我自愧不如,虽然是一名中学生对中国经典文学的学习却远远不及同龄人甚至不如小学生,但是对美德的践行我却深以为豪,我经常助人为乐,但这是远远不够的,我还应加强对中国传统文化的学习,做到思想与行动双重发展。
青少年作为国家的栋梁,有责任有义务将中国传统文化传承下去,但对文化的传承要取其精华,去其糟粕,从现在做起,从身边做起,从点滴做起。