绿色清明作文800字
四月的天气,晴朗而清爽。万物复苏正孕育着新的生机,传统节日“清明”也随之来到。
此时此刻,祭先人,思感恩,借一缕春风追忆那从不曾远去的岁月,温暖而美好。可在喧闹的城市间,这般的清明已渐行渐远。取而代之的是街头、路旁不断燃烧的香纸与股股浓烟之后的灰烬。焚纸祭祀是一种向已故亲人寄托哀思亘古流传的传统,可时至今日,却有了别味在其中。
近些年来,因清明扫墓引发的火灾时有发生,烧伤甚至损害不在少数。大家在祭祖扫墓却不注意防火,一个烟头、一串鞭炮往往就引发一场山火……即便是一个“侥幸”的火星,也足以把干燥的草木迅速引燃。
然而在地球的各个角落,总有那么一些人做着平凡而伟大的工作:消防员为了群众生命财产的安危,冒着生命危险一天要爬很多的山路,通宵扑救山火,脸被烤得通红,累瘫在地,有些地方,消防员扑灭明火后不敢撤离,连夜执守,环卫工人艰难的打扫残余的灰烬,闻着空气中弥漫的烟味,清除地上一处处灰黑的印记……
在我看来,清明时节,追忆故人,沉痛的心情皆可理解,但表达的方式不一定仅是焚纸这种增加地球大气负担的方式。在追求绿色、文明发展的今天,用清理坟前杂草、植树、送一束鲜花、一句寄语等文明方式缅怀先人,同样能表达我们无尽的思念,不仅让追思更悠远,而且还可以守住我们天蓝地绿水清的家园。当然,我们不能全然否定,毕竟这是中国的一种传统,可现实与传统的关系是继承和发扬的关系,我们不能只继承不发扬。所以,在当今文明时代,清明节更多的应该做到文明过节,在表达自己的哀悼的同时,也要注意自己的行为是否文明。
岁月静好,皆因有人负重前行。无论是在硝烟中牺牲的战士,还是在火光之中逆行的消防员,是你们用生命换来了我们的平安!
希望那些逝去的人们能感知到亲人的哀思,那些生者更要多关爱、呵护身边还在的亲人。愿人心也能清,明。
文明清明,让我们从现在做起,不仅绿在环境,更重要的是绿在人心。