201X年11月21日星期六阴雨
今天,我突然想起之前看过的一篇文章,把鸡蛋泡在醋里,鸡蛋会发生神奇的变化。为了验证到底是不是这样的,我就从冰箱里取出了一个鸡蛋,放在一个玻璃杯里,又把白醋倒进去,观察它有什么变化。
刚开始的时候,鸡蛋的表面就有一层白雾,还有很多泡泡组合起来的圆圈,不时有泡泡钻上来。我还发现后来泡泡变得越来越多了。
中午,我又仔细地观察了一下鸡蛋,我发现鸡蛋壳外面一层红色的皮离开了鸡蛋,这是的鸡蛋已经变成了一个白胖子了。杯子的上面有一层白色的泡沫,而泡在醋里的鸡蛋,仍然被气泡包围着,这时的鸡蛋已经浮起来了。我又闻了闻,啊!好像酒的味道。
我问爸爸妈妈:”为什么鸡蛋上面都是气泡呢?“
妈妈说:”是因为蛋壳和醋发生了化学反应,所以产生了气泡。“
我又问:”妈妈,什么叫化学反应?“
妈妈笑着说:”这个化学反应指的是醋在慢慢地溶解蛋壳,释放出多余的气体,就产生了气泡。“
明天我还会继续观察。