碎片化的知识作文700字
碎片化如今已经遍布我们的生活,对于购物、阅读、学习等各方面来说,它都是一个常见的存在。众所周知,碎片化的定义就在于不完整的,它给我们带来的并不是完全的好处,因此我就想挑其中的一种现象来说说——碎片化的知识
知识碎片化的今天,不论是传统意义上的纸质书,还是现在传说要打倒纸质书的电子书,都具有了更大的价值。知识碎片化说白了就是知识娱乐化,通过形象有趣,而不准确,甚至不严谨的方式在极端的时间之内表达出来达到所谓的“快速理解”。形象和有趣都是很棒的优点,但是不准确不严谨却是一个致命伤。差之毫厘,谬以千里。你今天看一本朝闻道,就跑去学物理,明天看一本伤心者,就跑去学数学,结果发现无聊得要死,岂不是笑话?你花了一年去学习身边朋友所学的各种学识,最终也就落得与每一位朋友不懂装懂的尴尬状况罢了。即使你让一位世界级的美食家品尝了许多菜的一口,最后只让他去评价一道菜的好坏,这难道不是件可笑的事情吗?
将系统的知识打碎,其实是相对容易的一件事情,但是对于读者而言,要将这些打碎的知识拼起来却需要比起直接完整阅读更高的成本。碎片化的知识可以让你觉得“哎,这里这个知识点我曾经看到过,那个术词我也在某某心媒体上看到过。”,这样的心理活动可以让你有自己很博学的快感,但也只是快感,不是事实,就好比你在人生的旅程中感受了一路的凉爽,可最终什么也没抓住。你知道薛定谔的故事,也知道那只猫,但是却算不来薛定谔方程,甚至连薛定谔的名字都不会拼写,这还能算是掌握了什么不得了的知识吗?
我想你已经明白了,碎片化无助于实用性内容的产生。碎片化的知识只能当做甜点来饭后茶余的谈资还行,但专业化、系统化的知识还是得由书籍来传承,没有一万个小时得读书和实践,又怎么当得了专家。