聆听科学作文700字
科学像是一部气势宏大、生生不息的交响曲,数不胜数的科学家们倾其一生,尽其全力去缔造、去发现令人心驰神往的旋律。但在我看来,这部宏伟的交响曲之所以令人激动,更是因为科学家身上高尚的品质就是最美的音符!
有一种感动叫坚守。戈壁滩上风沙漫漫,寥寥浮在空中的沙上映出了他的影子,他,是邓稼先。拒绝豪宅高薪,克服重重阻挠,他从太平洋的另一边回到了日思夜想的故土。接着就被赋予了光荣而又艰巨的使命,研制“两弹”。为了保密,他不能同家人联系,陪伴他的只有茫茫黄沙和设计图纸。他带领科研人员日以继夜,几十年如一日地坚守在戈壁滩,费尽心力地搞研究。功夫不负有心人,1964年10月,一朵腾空而起的巨大蘑菇云回报了他的辛劳。原子弹的爆炸成功举国欢庆,而始终坚守在一线的他却因核辐射染上了癌症。我们的两弹元勋就这样离去,但他和他创造的旋律必将久久回响!
有一种力量叫坚持真理。百年前,科学家魏格纳在观察地图时发现各个大洲可以拼成一块完整的大陆,由此提出了震动学术界的大陆漂移假说。然而如潮水般的质疑涌来,只有少数人相信他的发现。他终其一生也未能拿出证据。当这个假说逐渐被世人遗忘时,50年后,另一位科学家利用物理研究,给出了吻合的模型,支持了假说。当历史尘埃迷蒙了人们双眼,总有人可以坚持真理,擦亮眼睛,去发现闪光的秘密,去创造悠长的令人铭记的旋律!
有一种梦想叫中国梦。空谈只能误国,实干才能兴邦。在科技飞速发展的时代,要想立足于世界,实现中国梦就要发展科技。在这个年代,新一代的年轻人将是投身科技的主力军,来扛起中国科技的大旗,同前辈一起为国家科技倾尽一生,用尽全力,共同奏响时代最强音,让世界倾听中国的嘹亮!
曲仍续,绕梁音。如果可以,我希望可以认真聆听每一段旋律,每一个音符,让这部气势宏伟,生生不息的交响曲多一分中国古乐的优美,让科技充满中国元素!