9月13日晴
今天老师布置了一个小任务,去种一些种子,看它的生长过程。一回到家,我就立即想起来,到底种什么好呢?我一开始想到种绿豆,可是现在家里没有绿豆,该种什么呢?我突然想起家里有一个大蒜头,还是种大蒜吧。我先把大蒜里面抽取出一小瓣,然后找来一个空花盆,拿出些泥土填在空花盆里,再把那瓣大蒜埋进去,就种好了。晚上,我立即去看我的大蒜,可是花盆里“孤零零”的,一点都没有变化,我失望极了。
9月15日晴
今天早上一起床,我就直接往阳台跑去看大蒜,希望它能发芽。可是,它像缩在被窝里的小懒虫,怎么叫唤它都不发芽,但仔细地看它发现它的“身体”会有一点棕色的小点,这些是大蒜的小雀斑,像小孩生出了几个小痘一样,小小的并不大,看上去还像一些小虫在大蒜的“身上”爬满了一样。
9月16日阴
今天我抱着满怀的希望,再去看看我的大蒜。可是,仍然希望落空,因为他基本上还没发生重大变化,但凑近去看,会发现它身上的雀斑变多了,变得又白又大,远看真的很难发觉,因为这颜色实在太接近大蒜的颜色了。我暗想:好你这大蒜,躲在“被窝”里不出来,还“生”了几个小蛔虫,真想叫啄木鸟来给你捉“虫子”。
9月18日雨
我觉得大蒜应该发生变化了,我跑到大蒜跟前,惊喜地发现大蒜生根了,在泥土里“时隐时现”,它支撑着大蒜,静静地等待它暴芽。这些根是白色的,犹如老爷爷的一撮小胡子,真好玩吗,也有1厘米左右。
9月19日雨
今天是我最开心的一天,因为大蒜终于暴出了大嫩芽,我高兴得手舞足蹈!我暗想:好你这个小家伙,这时候才出来呼吸空气。我非常喜欢我的芽儿,它嫩嫩的,非常脆弱,下面的茎就是它们的支架,感觉一碰它就会折断。它的颜色是鲜绿的,一直笔直升向天空,边看着雨哗哗的响,边欣赏大蒜好看的嫩芽,真是一种享受。
9月21日晴
今天大蒜的根长得非常长了,已经有3厘米了,它衬托着上面的茎和芽。用它结实的“身体”来保护它们,已经像大树的树根一样了。大蒜的芽也长高了,也有3厘米左右,我非常喜欢它矗立在阳光下,因为,它是我精心培育出来的,也是我第一次抚养了一个“小生命!”