培根随笔中,我知道了很多事情。知道了美和丑……
内容主要是一些议论性质的短文,主要讲叙培根在不同的角度看待事物的态度和想法。内容涉及到政治、经济、宗教、爱情、婚姻,友谊,艺术,教育,伦理等许多方面,其中有《谈读书》、《论真理》、《论嫉妒》、《论死亡》、《论美》等著名篇章,是培根文学方面的代表作,语言简洁文笔优美,说理透彻,警句迭出,蕴含着培根的思想精华。
“狡猾就是一种阴险邪恶的聪明。一个狡猾人与一个聪明人之间,却有一种很大的差异,这差异不但是在诚实上,而且是在才能上的。”弗兰西斯·培根是英国哲学家、作家和科学家。
下面我对培根的名句做了分类:
只知哲学一些皮毛的人,思想会导向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。类别:人生
一个机敏谨慎的人,一定会交一个好运。类别:人生
一切真正伟大的人物(无论是古人、今人,只要是其英名永铭于人类记忆中的),没有一个因爱情而发狂的人:因为伟大的事业抑制了这种软弱的感情。类别:事业
礼节要举动自然才显得高贵。假如表面上过于做作,那就丢失了应有的价值。类别:修养
读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。类别:科学
内容丰富的言辞就像闪闪发光的珠子。真正聪明睿智的却是言辞简短的。类别:道德
美的至高无上的部分,无法以彩笔描出来。类别:人生
一般来说,青年人富于「直觉」,而老年人则长于「深思」。类别:青年
因结婚而产生的爱,造出儿女;因友情而产生的爱,造就一个人。类别:友情
以上的分类让我悟出了爱恨美丑……