读月亮与六便士有感800字
月亮与六便士,我一直对这个名字是分困惑,直到我读完后才明白,原来月亮是指高高在上的理想。六便士是指大约六毛钱人民币,深陷泥中,也就是世俗的生活。让我们译后后记所说的人生如梦,让我们枕着月亮。毛姆笔下的主人公斯特里克兰。就不断的追求自己的理想,在深黑的夜中不断挥舞着手臂,想摘下那皎洁的明月,果断放弃了六便士。但……月亮是那么好摘的吗?
斯特里克兰原市委收入不低的股票经纪人,可他为了心中的理想抛弃了妻儿,放弃了舒适的生活,离开伦敦,去了巴黎,这种行为简直疯狂,可他却毫不在乎,住在简陋的小屋里,整个房子乱糟糟,人也脏兮兮的模样。他一点愧疚感也没有,也不求舒服,仿佛这才是他想要的。她也不全无魅力吸引朋友的妻子,最后他自杀了,因为斯特里克兰并不爱她,这也可看出他一直坚定为追求艺术而放弃世俗功名,儿女情长
后来他去了塔希提岛还结了婚,真没想到,我想是因为阿诺心甘情愿和他生活在大山里吧。而并非其他什么,他一个人总会孤单,总会希望有一个人陪伴,但斯特里克兰还是觉得他依旧可以尽情创作吧。不过后来他得了麻风病,知道自己以命不久矣
所以夜以继日地创作,终于在临死前完成了这幅巨画。当库特拉斯医生又一次来时,情不自禁地感叹着这幅画的绝美,不得不承认,斯特里克兰真是个天才
没想到的是他死前嘱咐阿塔将它烧毁。尽管库特拉斯医生劝过阿诺,但他还是烧了他这幅伟大的作品,倾刻间消失无踪,真是一大遗憾
斯特里克兰从开始一个没脑子放弃舒适的人,一个脾气暴躁冷酷无情的人,一个不被理解接受的人,变成了如今伟大有名的画家,他的画价格不菲,这与她的不断努力与追求艺术之心是分不开的,或许你身边的某个人看似无用,不务正业的人。到头来会有一番大作为,一定会惊掉下巴的,有一句话说得很好,天生我才必有用,所以不要瞧不起任何人,每个人都有可能成为像斯特里克兰一样的人,关键在于你如何掌握
让我们每一个人都勇敢地追逐梦想,用行动来证实自己,让那些嘲笑你的人不敢相信。但也要有恒心和毅力,一往无前。