呼唤和平
为了纪念抗日战争胜利60周年,学校组织全体师生到影剧院观看影片——《红棉袄红棉裤》。
影片讲述的是一位老革命家在为新婚的儿媳妇送红棉袄红棉裤的路上进村扫荡的日本鬼子,他想去报信,但还是被敌人抓住了,日本鬼子用他来威胁他的儿子——县长周牧,要他带领八路军投降,并且在周牧的面前砍下了老人的一条手臂,为了人民的安全,也为了减轻老人的痛苦,周牧将枪对准了自己的父亲……
看到这些画面,我的眼泪不由自主地掉了下来,我隐隐约约地感觉到耳畔有一个声音在呐喊,但却很模糊……
几十年前,有个叫雷利的孩子,他父亲是一名卓越的军事观察员。有一天,父亲又要上前线了,临上飞机前对他说“孩子,等爸爸回来了,一定送你一顶‘蓝盔’。”雷利与父亲约好了,等凯旋归来的那一天,要带着最美的鲜花去迎接他。
现在这顶蓝盔回来了,但它是钉在父亲的灵柩上回来的,雷利如约捧着鲜花,接到的却是父亲那覆盖着国旗的遗体,鲜血染红了他的征衣,腕上的手表浸满了凝固的血,他父亲的嘴是张着的,仿佛在呼唤着什么。啊!我听见了,耳畔的声音不再模糊,全世界的人民也听见了,他呼唤的是——和平!和平!和平!
那个时候,全世界的人民虽然用生命和鲜血赢得了反法西斯的胜利,但是几十年后的今天,和平之神并没有永驻人间。
今天,我们中国的孩子虽然生活在和平的环境中,但是世界并不太平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着骄嫩的“和平之花”。我们一定要像雷利的爸爸那样热爱和平,勇敢地用自己的生命保卫和平!
为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界的人们应该一致行动起来,维护和平,制止战争,让战争的硝烟,罪恶的子弹永远消失,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的家园。