天安门布置得气势恢宏,对面广场的花坛,装饰得花花绿绿。花坛前观众席人山人海,十分热闹。花坛后,是雄伟的人民英雄纪念碑,上面镌刻着“人民英雄永垂不朽”八个苍劲有力的大字。纪念碑下,是整装待发、队伍整齐一致的国旗护卫队。这时,礼炮阵地鸣炮70响,点明了今天纪念抗战胜利70周年的主题,也拉开了这次纪念大会的序幕。
伴随礼炮的轰鸣,国旗护卫队踏着整齐的步伐来到国旗杆下,整理好位置,李克强总理念到:“全体起立,升国旗,唱国歌。”这时全体人员起立,而鲜艳的国旗,则伴随着国歌和灿烂的阳光冉冉升起,飘扬于祖国上空。视野移向蓝天,两架分别挂着中国国旗与中国军旗的直升机飞过天空,接着是“70”队形的与带有彩色烟雾的直升机飞过,给天空带上一笔浓重的色彩。
接着是习近平习主席上台讲话。习主席讲述了70多年前受侵国家的奋勇抗战与法西斯主义的惨无人道……后面则是阅兵展示,“听党指挥!能打胜仗!作风优良!”那一声声铿锵有力的口号;还有那一支支整齐有序的队伍。并且,那些武器,有百分之84是首次研发出并展示,最具代表性的可谓那些蓝色外表的两栖作战武器。那可是武器尖端,军纪严明,士气高昂。
然而,最让我难忘的,却是习主席那震撼世界的三个代表之说:“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”三个必胜之说。
和平,和平。就算军纪严明,到了国难之时,也会慌乱无措;就算士气高昂,当起仗来,也定会有所损亏。就算武器尖端,战争时期,即使获得胜利,也必然处处弥漫着死寂痛苦的气息……
——我们祈求和平!
正义必胜。世上即有光明正义,定有黑暗邪恶。但不论怎样,世间有一个定理,永远不会改变——那就是黑暗永远战胜不了光明!肆意侵入他国,最后必将一败涂地。
和平必胜。战争,是世界上,对于人类最大的危害之一。战争,使多少人失去亲人,失去朋友。发生过战争的地方,都死气沉沉,毫无生气,感受不到世界的美好。我还听说过一句战争受害人民的一句引人深思的话:“不曾想过自由,只想再见到明天的太阳……”因为和平,才能享受活着的美好,才能感受世界的温暖。
人民必胜。是谁推动文明的发展?是谁使抗日战争取得胜利?是谁让世界指向光明的未来?是人民!每当一次战争的发起,受害的,终究是无辜的老百姓……
和平!和平!在战场上非要争个鱼死网破,难道就比相安无事好?这次胜利日,本意之一就表达和平的喜悦!我祈望,让人们永远生活在一个和平的地球,明白和平的可贵,永远享受和平的美好。