我是一条小河,一条流淌了千年的河。
我爱这美丽的城市,你瞧:岸边盛开着五颜六色的花,微风吹拂下,花儿伴着小草在我身边跳起舞来,我游走在南京城,看见古老而宏伟的建筑,我为这座城市而骄傲,人们在我身边漫步,孩子们在我体内快乐地游来游去,我每天都感到无比的欢乐与幸福。这真是一个美丽的城市。
如此,几十年过去了。
又是一年,我似往常一般慵懒地流动着,。天上下起了大雨,不一会儿,渐渐地大起来了,隐约有种不好的预感。就在这时,伴随着一声:“不好啦,大家快逃啊,日本鬼子进城了!”,顷刻间喊叫声、掠夺声、叫骂声、呼救声、求饶声、打斗声……响成一片,震得我身体里的水流都涨了起来。我睁开双眼,只见外面的世界充满了血色。大量的尸体堆积,使得天空也被遮盖了。残忍的日本人甚至来不及清理尸体,就将它们扔进我的躯体里,我想唤醒他们,可是很快我也被染成了红色。我挣扎,我奔腾,可那满载我愤怒的水花却不能将之洗去,哪怕一丝一毫。我感到了一丝丝的恐惧,这可恶的鬼子用战争将原本美丽的世界硬生生地变成了人间地狱。
八年过去了,我看到数不清的人间惨案,也掩埋了数不清的尸体。逃亡的人们匆匆从我的身边走过,我从他们的眼中看到了无尽的恐惧。可怜的人们啊,何时才能停下逃亡的脚步,可恶的鬼子何时才能滚出这座城市啊!一向沉默冷静的我,也变得狂躁歇斯底里起来。
终于在人们的期盼中,在人们的抗战中。战争终于结束了,世界终于重获和平。当和平的鸽子飞起的那天,当和平的旗帜升起那天,人们相互簇拥喜极而泣,大家纷纷奔走相告恨不得要把这消息传遍祖国各地。我又回复到往昔的平静的生活,啊,和平!经历了战争的我,才发现原来你是那么迷人的字眼。