月亮挂在枝头,皎洁的光辉洒在大地,微风吹过,树叶摇曳,编织出一个美丽的梦。
在一条清澈的小河边,坐落着小小的村庄,铁蛋和他远道而来的表哥坐在河边的一块大石头上,谈论着家乡的那些故事。“你知道吗?”铁蛋开口了,“我们这儿正和日本鬼子斗着呢,别看我们没枪没炮,但我们有智慧和头脑……”他的表哥说:“我们都已经把日本鬼子打跑了,你是不知道鬼子的狼狈样……”“哈哈”“嘻嘻”他们的笑声在树枝间回绕,惊动了树上那只黑白相间的喜鹊,惊动了小河里睡觉的鱼儿。
铁蛋看着鱼儿,沉默了。
铁蛋的眼睛里映着闪闪发光的鱼:“哥,我梦到我变成了鱼儿,在小河里游来游去,再不害怕枪啊刀啊,多好呀!”表哥点点头:“是啊,是啊,等到日本鬼子跑了。咱天天都可以玩,想干啥就干啥。”
铁蛋笑了,眼睛闪闪发光。
“砰——”,枪声打破了宁静的夜,月亮一颤,躲进了云朵里。
“不好,鬼子来了!”铁蛋惊恐地跳起来。
“那怎么办啊?”表哥急得像热锅上的蚂蚁。
想跑已经来不及了,鬼子的枪声越来越近。
“你去最东边那户人家找八路军叔叔,我来拖住鬼子。”
“不行”
“你快跑,快跑,快跑啊!”
铁蛋使劲推了一下表哥,表哥跌跌撞撞就消失在东边的树林里。
表哥跑着跑着,身后传来了几声枪响。“铁蛋——”表哥的眼泪夺眶而出。他飞快地向东边跑,恨不得生出翅膀飞起来。
八路军与鬼子大战一场,打得鬼子溃不成军。铁蛋却永远地闭上了眼睛。
表哥在小河的岸上,呆呆地望着,望着清澈的河水,他觉得身边空荡荡的,少了些什么。这时,一条小鱼游了过来,它全身银白,在水里望着表哥。“铁蛋,铁蛋,你是铁蛋吗?”表哥蹲下身子,小鱼游来游去,并不害怕,“铁蛋,你是铁蛋!”表哥说着说着就哭了。
小鱼摆了摆尾巴,表哥伸手抚摸着它。“走吧,铁蛋,你自由了!”小鱼转了几圈后,向远方游去。
“铁蛋……”