月光下的村庄
北京市 夏宇春
洁白的月光下,偏远的小村庄里,留守儿童铁蛋在简陋的房子里等待着他的表哥。
早在六年前,铁蛋的表哥去城里打工了,约定好在六年后的今天回来见他。今天早上,铁蛋就已经迫不及待了。铁蛋上身穿着表哥小时候的衬衣,下身穿着表哥小时候的裤子,心里就像揣着一只小兔子,“砰砰砰”地上窜下跳。
城里的表哥,始终记着这一天。他身上穿的还是当年离开村庄的旧衣服,心里也是迫不及待。傍晚时分,表哥来到汽车站。虽然天气凉了,但是他想见表弟的心情火烧火燎,似乎没有感受到寒冷。表哥搭的是末班车,车站里等车的人很少。这时,走来了一名警务员问道:“请问,你是坐末班车吗?”“哦!对!我已经好久没有见到我的表弟了,今天回去看看。先这样了,呦!车来了,再见!”说完,表哥连忙走开了,一副惊慌的表情,叫人觉得奇怪。
铁蛋觉得时间差不多了,来到村头的汽车站,望啊望,仿佛一直望着,表哥就能马上回来。经常半夜去山上打野猪的王伯伯路过,看见铁蛋问道:“铁蛋怎么不回家啊?在等人吗?”“啊,没事儿,谢谢王伯伯,我在等我表哥。他去城里打工六年了,说好今天回来看我。”王伯伯笑着说:“好哇!等着吧!”王伯伯走了。虽然天气很冷,但是铁蛋的手心里却冒出了汗,不知是高兴的汗,还是着急的汗。
末班车来了,铁蛋立马站好,准备迎接远道而来的表哥。表哥下车了,两人一见面立刻拥抱起来。“表哥,你真守信用,终于回来了!”突然间,铁蛋鼻子一酸,要哭,但他忍住了。“表弟,你好吗?我说好回来的,就一定会回来。!”表哥的眼泪也要出来了。两人欢声笑语地走回家。突然,表哥停下脚步说:“表弟,家里没有外人吧?”铁蛋马上否认:“怎么会呢!我的爸爸、妈妈都进城打工去了,就我一人在家,怎么会有外人呢?”表哥半信半疑地跟着铁蛋走进了屋。
突然,铁蛋转身把门关上,对表哥说:“对不起,表哥,警察来了。”躲在门后的警察冲过来,一下子把表哥抓住,给表哥戴上了银色的手铐。原来,表哥在城里打工,因为没有技术,生活一直很艰难。最近,他不慎被拉入一个盗窃团伙,作案后被警察侦破。虽然是初犯,但是表哥害怕,就逃回老家来了。警察一路破案摸到了线索,一直追捕到老家来。警察联系到了铁蛋,经过询问,知道他表哥要回来了。铁蛋了解到这一切后,决定帮助警察,让表哥重新走上正道。于是,有了上面的一幕。
铁蛋在月光下,坐在曾经和表哥一起玩耍的大石头上,目送着表哥被带走了。这一次,铁蛋没有忍住,哇哇哭了起来。他大声喊着:“表哥,我等你!”表哥回头望了望他,流下了悔恨的泪水。