家乡习俗
我的家乡在离深圳很遥远的兰州市,那里有一个叫宁夏的小县,就是我的家乡。那里物产丰富,有好多的水果,是在深圳吃不到的,下面我来为你介绍吧!
我的家乡,春天阳光明媚,夏天烈日炎炎,秋天风高气爽,冬天,雪花飞舞。你知道吗?在春天里,桃花、杏花、都开了,满山遍野都是野菜,摘几篮回来,炒、蒸、炸,最好吃了,因为春天的野菜最嫩最鲜了。
在夏日里,烈日炎炎,然而院里的花也就开了,牡丹……还有很多我叫不出名来的花,这时,只要你站在山顶上看,遍地的打破碗花,紫的,粉红的,黄的,一丛一丛的可好看了,还可以做花环呢!
转眼间,秋天悄悄的来了,它带来了黄色的菊花,在我们村里,一进门就可以看到那一大片的菊花。在村里我家的树最多,你看,杏子,李子,芭梨,樱桃全都能吃了,小孩总会来我家吃,而奶奶总会把拳头大的都给她们,她们吃饱了,奶奶也就乐了。
冬天来了,它带了寒冷,但这寒冷并没有浇灭我们的热,反而给我们带来更多激情,我们滑雪,溜冰,吃雪球,打雪仗这些在冬天随时都有,也许你想不到冬天会有什么水果可以吃,那就让我来告诉你,我家乡的“啤特果”可是出名的,冬天一来,我和姐姐便爬上树,一个个都摘下放在一间房里,到了年底就可好吃了,到时一定请你吃哦。
我是回族,只要是汉族过的节,除了端午节一样也不能过,这是伊斯兰教的祖先规定的,我们能过自己的节,也就是开斋节了,那天我们会为家里的老人,杀羊为他们祈福,再请村里的长辈,寺里的教徒念古兰经,然后大吃一顿。晚上,小孩子们便可以去讨吃的了,我们会准备一个大袋子,然后去村里的各户问侯,他们便会给我们糖果,零食等。
你们见过回族结婚吗?我来告诉你,那一天新郎要背新娘过门,然后三姑六婆便会围着新娘坐,以免受到伤害,你知道是什么伤害吗?如果有人要看新娘,可新娘只有第二日才能看,于是,他们便不择手断,让新娘把盖头掀下来给她们看。然后就是唱“花儿”——老家的民歌,被家庭里的人看作“不正当”,但很有含义哦!
这就是我家乡的习俗,欢迎你来宁夏旅游——顺便帮我的家乡做下广告!