太荣老师是我的小学班主任,矮矮的,胖胖的,最忘不了的她有一个与众不同的双下巴,在她的一笑一颦中格外突出。老师很敬业,也很严厉。若干年后我才明白,这是不是和她的姓氏很吻合。学生们都很怕她,往往把她的姓混同于“阎王”“严格”等词语。
冬天提着火盆上学的孩子们,只顾上了烤火取暖,只顾上了哇哇念书,忘了放在二楼用木板铺成的地面上夹在两腿之间的火盆了,强大的热量穿过搪瓷盆,把木板烧的冒出了特别的香味。追查异味的太荣老师寻到了那位同学的座位旁,经过仔细确认之后,老师愤怒的拎起那位同学,连同火盆一起给扔到教室外的天桥上,厉声厉色的狠狠训了一通。接着端水灭火,处理在木板上深深地烙下一个黑乎乎的盆印。待一切收拾停当后已忙活了半天。而那位同学在烈烈的寒风中立成了一道风景,耳朵被老师揪过的热量久久不肯散去。“不敢马虎”“安全第一”从此便深深扎根于我的心扉。
礼成老师教我们自然课,现在想起来他的讲课真可谓照本宣科。端坐在讲桌前,双手捧着书本,用地道纯正的小河方言一字一顿的给我们念着书上的文段。偶有学生做小动作的声响被他听到,他便停住念书,用从黑框劣质老花眼镜上面透出的目光扫视整个教室,那黑中泛白的眼珠吓得做小动作的同学顿时毛骨悚然,停下了刚才的动作。待一切又恢复平静后,他又开始给大家念书讲解。什么“开水不响”,什么“热胀冷缩”……深深地印在我的脑海中,在以后的生活中时常提醒着我遵循自然规律。
多少年过去了,我的老师们大多都也离开了自己的岗位去安享晚年了,我也成了多年的老师了。当忆起往日的点点滴滴时,快乐是最多的记忆。岁月匆匆,脚步匆匆,生活的压力让我们只能是偶尔的忆起,那些曾经给过我幸福、快乐的老师,却总也没有机会去造访,那些令我难忘的师长……
还有忠武老师、桂芬老师、连根老师、世娇老师、定梅老师、维升老师、高俊老师、传勇老师、丙勇老师、宏志老师、全智老师、碧波老师……不知是否安好?在又一个教师节来临之际,我虔诚的祝福恩师们:健康,开心,快乐,幸福!