很多时候我都在想,该怎样把那两年绿色的回忆尽可能详细地写出来以作纪念,但似乎再华丽的词藻也表达不出我心中那份永远不会减退的驻港情结。两年,不长不短的一段岁月,但也是风雨交织的岁月。在紫荆花的陪伴下,两年一晃而逝。
即便已褪下一身荣耀的绿军装,但每每魂牵梦萦的仍然是维多利亚港湾旁那座呈倒立酒瓶状的驻军总部大楼(右图)。同学、朋友在外面精彩的世界享受恋人间的浓情蜜意时,我在进行着枯燥重复的军事训练亦或每天必须的3公里跑; 当同龄人在KTV 里狂欢一整夜,我却在明亮的白炽灯下为背熟一个接一个编制部门的军用电话号码至天明;每逢佳节大家总是亲朋好友陪伴在身旁的时候,我却穿着一身笔挺的绿军装在军营门前值勤站岗。这些经历对我是如此的弥足珍贵,在两年里,我收获了几倍的成熟。
去年6月30日,我早早守候在电视机前,只为看到中央电视台直播胡总书记同志到驻港部队石岗军营进行检阅的画面。当那熟悉的一草一木出现在电视里,当那熟悉的军乐声响起的时候,我激动得眼泪直流。当直播结束,我激动的心情仍然久久不能平复。我为曾经拥有过这身绿军装而自豪,这身戎装色彩虽然单一,却是全天下最神圣、最荣耀的色彩!
离开家,离开亲爱的父母两年间,我才知道,他们的一句唠叨也是那么的难能可贵,只要他们在身边,就是最大的幸福!分别的时间,也是感情最好的升华。新兵连的三个月,是最艰苦的时期,高强度的军事训练,在考验身体的同时,更磨练了人的意志。当我由一名地方青年转变为一名合格军人的时候,在我能够承担得起那份荣誉所附带的辛苦跟代价的时候,我才真正理解了父母多年为了我的成长付出的辛苦与操劳。
2010 年, 在部队过的第一个新年,我的新年愿望就是认真地为父母洗一次脚。我深深为自己很多时候的不懂事和无理的顶撞而感到惭愧。我想从给父母认真洗一次脚开始,回报他们对我无私伟大的爱。
在紫荆花下,我也收获了“血浓于水”的战友情。在自己绝望、无助,以为自己快撑不下去的时候,是那些五湖四海天天生活在一起的战友给了我莫大的鼓励与支持。
虽然那段日子已经离我渐行渐远,但是每每想起那段日子,战友们真诚熟悉的脸庞就清楚地浮现在我脑海里。虽然没有家人的陪伴、没有热闹的烟花爆竹、也没有妈妈做的可口饭菜,却有维多利亚港旁绽放的美丽烟花;有我们一起努力奋斗的无数可贵经历;有一起过年过节加餐时大吃大喝的美好时光;也有像小孩一样追着比我们兵龄长的班长要压岁钱的难忘记忆。
2016年底,我带着对家乡的期待和思念回到了亲人身边,回到了铁路工作,但现在我经常还会怀念我在驻港部队度过的那个永远回不去的特殊岁月,梦里也满是紫荆花扑鼻的清香……