清明纪念烈士:烈士在我心1200字作文
清明时节的雨水,那是肝肠寸断的泪水;春天季节的百花,那是英烈含笑欣慰的鲜花。
——题记
暖暖的阳光下,孤雁哀啼,轻风低咽……在清明来临之际,我们没有忘记那些长眠的英雄。整装完毕,准备出发。不知道是班主任严厉的警告,还是其他什么原因,同学们一个个都脸色沉重,严肃不语,连平时在班上很调皮的都很安分。
一路步行,我们来到烈士陵园。映入眼帘的是一座壮丽的烈士雕像,这,是战士们奋勇杀敌的壮景,他们手持大刀,高呼口号,前进,前进!看,雕像下有着四个正楷字:丹心映日。丹心映日?哦,是啊!不正是这些革命烈士们用他们的血肉之躯换来了祖国今天的繁荣与昌盛吗?
走过小桥,继续前行。哟!这座小山真漂亮啊,立在山顶的是一座带有古香古色的小亭,小亭周围,由一块块千姿百态的石头装扮着。看,那一个由乱石堆砌的“雕塑”,多像一名高大的战士在远眺啊!在山上还矗立着好多棵参天古木,繁枝间,鸟儿们跃来跃去,高亢着凄美的声音,仿佛在诉说着一个个振奋人心的故事。这声音,敲击着我们的耳膜,牵动着我们的心灵!
站在纪念碑前,仰望那高高在上的八个镏金大字:人民英雄永垂不朽!心中顿时无比崇敬,思绪也放佛飘的很远,很远……
“冲啊,冲啊,胜利是属于我们的!”是谁?是谁在呐喊?
听!那响亮的吼叫,那铁一般的斗志,那大无畏的精神,这,不就是烈士的身影,烈士的写照。
耳畔仿佛响起“砰砰砰”的声音,一个英雄倒下,又一个英雄倒下,无数个,无数个,我尽力回到现实,可怎么也做不到,思绪仍停留在1921,停留在1931,停留在1945……炮音声声中,烈士们冲锋陷阵,勇往直前。
是否还记得?他,年仅十九岁,就用鲜血和生命为新中国的解放事业开辟了胜利前进的道路。当隆化城的碉堡一次次爆破的时候,他奋不顾身地抱起zhà药包,冲向难以安置zhà药炸掉的碉堡,你或许不知他左腿负伤,但是,鲜血越是流得多,他就越向前奔。他知道,前方就是死亡,可是,他仍勇往直前,因为他了解前进便是胜利。终于,在他高喊:“为了新中国,冲啊!”时,随着天崩地裂般的一声巨响,他与碉堡同时被炸得粉碎,以他的生命为代价换得了部队与新中国的前进道路,是的,他就是董存瑞。
“……烈士在我心中!”突然,一个充满激情的声音回荡在我的耳畔,演讲结束了?迈着沉重的步伐,我们继续向纪念堂前行。忽然,一株高大的槐花映入眼帘,它是那么的洁白,似雪,如云。多像烈士们那有垂不朽的精神,一样的美丽,一样的洁净,一样的坚强。堂中,陈列着许多历史的记载,历史的宝物,它们是如此的精美,神圣。雪白的墙壁上,挂着一个个烈士们的动人场景,奋勇杀敌,扶贫救济,人与人之间,不是勾心与斗角,而是友爱与关怀。
要离开了,当我走出烈士陵园的大门时,不由自主地转过头来,那一浮雕塑仍是清晰可见。他们冒着敌人的炮火勇敢前进,前仆后继,浴血奋战,是他们,用血肉之躯筑起了我们中华民族不倒的钢铁长城!听,那一声声高喊仿佛仍回荡在耳边:为了新中国,冲啊,冲啊……
革命烈士永垂不朽,革命烈士永在我心!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,在这清明时节,让我们继承烈士的遗志,愿我们的先烈英灵长存!