历史总象一个老人,给我们讲述着那年那月年日发生的事情,还有多少人知道那日,还有多少人纪念那日,我不是一个擅长写作的人,写不出华丽的词藻,写不出动人的诗句,仅以笨拙的文笔纪念那些无畏的先烈,纪念那个给中华民族留下耻辱的年月。
事过境迁,虽然我们这个和平年代的年轻人,都不曾见过战火,都不曾闻过硝烟,但历史的老人,能够把这一切展现在我们面前。
忘记历史就意味着背叛。真的是这样吗,先烈们,如果你们能够看到现在,现在的有些国人,有些国人的行为,你们会作何感想?曾一时有些人以身披“太阳旗”为荣,以身穿“皇军服”为荣,以收藏“日军功章”为荣,“军刀”竟然被国人公然出售或佩戴摄影,并以此为荣。有人把“918”、“77”当作吉日,开业,结婚。面对这些,你们是否有话要说呢!
不想到来的日子总是来的那么快,每年的这个日子,我都会去你们的墓前献一束鲜花,看到你们的墓前冷冷清清,你们会不会觉得孤单,英雄的你们,会不会伤心,伤心什么,为什么而伤心,是不是因为太多的国人将你们遗忘呢?
80周年就要来了,我不知道该说些什么,是真的不知道,不知道我独自一个人去献花是不是很傻,英雄的先烈们,我没有忘记你们,你们在我心中永远是英雄,如果我有了孩子,我会让他继续的来看望你们,安息吧,英雄的先烈们!