放暑假的时候我在家。我心想:我都三年级了,也该学会烧菜了。我要烧什么菜?就烧青菜吧。平时看爸爸烧青菜多么轻松。我跟爸爸说:“我要学烧青菜”。
爸爸就带我来到厨房,他对我说::“你先去洗青菜。”过了5分钟我把青菜洗好了。爸爸说:“先点火,过一分钟把油倒进去。”一分钟过去了,我把油倒进锅。我心想:应该把青菜放入锅中。放入锅中的时候,有一些油溅在衣服上。我去问爸爸:“爸爸,爸爸我怎么样才能不让油溅到衣服上?”爸爸说:“把青菜以最快的速度倒入锅中,再把锅盖盖上过一会打开。就可以了。”我就这样做了。果然衣服上没有溅到油。我心想:爸爸话没错。然后要不断的翻炒,不要把菜烧焦了。炒了一分钟了,应该把调味品放进去了。不过我不知要放什么,放多少。我就去问爸爸:“爸要放什么调 味品,放多少,放好了以后烧多长时间?”爸爸说:“放一勺盐,半勺味精,1勺糖,再炒半分钟,就可以出锅了。我就这样做了,再把火关掉,把青菜盛在碗里。
我让爸爸品尝,这时妈妈回来了。妈妈也吃了一口,都说好吃。妈妈还以为这是爸爸烧的。我对妈妈说这是我烧的。她问爸爸这是真的吗?爸爸点点头。妈妈说:”我儿子第一次烧青菜就烧得非常好,你直是太棒了。“我心想:我真了不起。