21世纪,将实现中华民族的伟大复兴。新世纪的社会主义现代化建设,主要依靠亿万青少年。提高广大青少年的法律素质,对于培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人至关重要。
对广大青少年尤其是在校学生进行法制教育,是落实素质教育的重要内容,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是实现依法治国、建设社会主义法制国家战略目标的迫切需要。
我校长期以来坚持以德育人,并把法制教育纳入学校的德育规划,通过法制讲座、法律知识宣传专栏等渠道,积极构建“学校、家庭、社会”三结合的学生法制教育网络,有效地预防青少年违法犯罪,切实保障未成年人的合法权益。
作为一个中华人民共和国公民,我们人人都应该学习基本的宪法常识,了解公民的基本权利和必须遵守的行为规范,增强自我保护意识,做到懂法、守法、用法,法律永远在我心中。
老师们、同学们,让我们携起手来,为创造安定、和谐的法制社会共同努力吧!
小学生之友》就像是一位良师。我的作文水平的提高就和《小学生之友》有关。在里面的文章里,好词好句就像繁星一样数都数不清。我写作时,经常把这些好词好句运用到文章里,我的作文边的更生动优美。
翻开这本书,一个个引人入胜的精彩故事令人无法自拔,一篇篇文采飞扬的作品,使人领悟到文学的经典。第一个栏目“太阳雨”,一篇篇优美的诗歌,令人不知不觉地饮醇自醉。句与句之间让人感到大自然之美:树的叶儿绿了,草儿冒出了嫩芽,鸟儿在树枝上婉转的歌唱……我们好像也和作者一起去欣赏大自然!在“美文七彩虹”中我懂得了母爱的伟大,有钱出了我对母亲的深深内疚,激起我报答母亲的意念……在“小记者大擂台”中,我可以与小作者们交流,他们笔下的人和事跃然纸上。在上面小作者们畅所欲言,放飞自己的心声,打开自己的心扉,把自己的心里话都表达了出来……
在清风拂面的早晨,在炊烟四起的傍晚,没有父母的约束,伴随着小鸟的歌声,翻开“友迷故事会”,不禁感慨万千;一个个故事让我们仿佛身临其境,让我们与诸葛追云等人开始惊险的《青铜沙漏历险记》,与魔龙开始惊心动魄的斗争,拯救人类……在阳光下,我翻看这一篇篇作文点评,仿佛在和牧斯大人平起平坐,共同欣赏、品味这一篇篇行云流水的优秀作文……翻开“心灵万花筒”,我体会到了我们小学生共同的心声,了解了我们小学生各种各样的烦恼与苦衷!
在生活上,《小学生之友》不仅是我的良师益友,更是一座巨大无比的知识宝库。在里面,我懂得了许多,再也不是那无知的小孩,我仿佛在经过《小学生之友》的洗刷后,变得更加成熟,知识更加广泛!我常常抱怨与《小学生之友》相见恨晚。
啊!《小学生之友》真是我生活中不可缺少的一部分,陪伴着我的成长,照亮我成长的黑暗之路,让我的生活更加多姿多彩!