学以致用是大家都明白的道理,中学思想品德教材中关于法制知识的单元就有这样的编写目的,让学生知法,后学法,最后会用法,真正达到学以致用的目的。
让学生对我国的法律有一定的了解后便加以学习,对一些常用的法律知识能运用到实际的问题中。如教材中首先举例:小芳是个13岁的小女孩子,跟着母亲在继父家生活,小芳刚读完五年纪,继父就不让她上学,把她送到一家理发店当学徒,小芳几次哭着找继父要求让她上学,可是继父都是以家庭困难为由不让小芳上学。教材通过对该事例的分析,让学生明白小芳继父的做法是违法的行为,小芳通过非诉讼手段维护了自己受教育的合法权益。教材有通过多个例子让学生明白当自己的合法权益受到侵害时可用采取非诉讼与诉讼手段来维护自己的合法权益。
通过对教材的学习后,笔者举一些日常生活中常遇到的侵害我们合法权益的事,让学生分析如何面对,大部分学生能运用所学的法律知识正确的做出解答。如笔者举例:有一天小明的父母在集市上到某家农药销售中心,购买了一些农药用来消灭庄稼地里的害虫,结果使用农药后庄稼全部死了,原来小明父母所买的农药全部都是假冒伪劣产品,这时小明的父母该如何解决?学生回答:小明的父母可以先运用非诉讼手段到有关的部门反映情况如到工商局,希望得到合理的解决,如果得不到解决可以应用诉讼手段打官司来维护自己的合法权益。又如笔者问:如果你们的父母以家庭困难为由不让你们完成学业你们该怎么办?学生回答:我们首先可到村委会反映情况,希望通过村委会可以得到解决,如果不能解决我们可以采取诉讼手段来取得我们受教育的权益。这表明通过对教材的学习,学生能够较正确的运用所学的知识分析日常生活中遇到得部分问题。
通过对中学思想品德教材中关于法制知识的学习,农村地区的中学的法制观念有了较明显的提高,这对于中学生的健康成长是十分重要的,但是仅仅依靠中学思想品德教材还远远不够,还需要通过多种途径来增强农村地区的中学生的法制观念。让中学生成为知法,学法,守法,用法的合格的现代公民。