书像一把钥匙,为我们打开知识的大门;书像一盏照明灯,为我们照亮前方的路途。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”
记得有一次,我向同学借了一本书,回到家后,我就津津有味地读了起来。
当我读到一半的时候,妈妈说:“女儿,别看了,过来帮我做点事。”我说:“干什么?”“妈妈有事出去一会儿,几十分钟就回来了,锅里有煮好的饭菜,你把它拿出来,和弟弟一起先吃饭。”妈妈说。我连忙答应,妈妈出去后,我不是去开饭,而是一阵风似的跑回房间,拿起那本书,再一次津津有味地看了起来。看着看着,弟弟就开始在那催促我,我应了一句,心想:怕什么,离妈妈回来还久得很呢!但我并不知道,那个时候已经过去了半个小时。不一会儿,一阵熟悉的钥匙声传进了我的耳朵中,糟糕,妈妈回来了。
于是,我连忙冲进厨房里,把菜一盘盘地端了出来,并一路小跑。可意外就偏偏在这个时候发生了,在拿最后一样菜的时候,一滩水把我给害了,我跌倒在地,菜弄得一地都是。妈妈刚好就在这时打开了门,被眼前的一幕吓呆了……
妈妈整理好地面后,把我骂了一顿……
虽然经过了这一件意外的事情,但却丝毫没有打消我对书的喜爱。一本你喜爱的书,就像你的一位良师,更像你亲密的朋友。
我坐在通往家乡的高速列车上,转眼间,二十年已匆匆离去,我也从一个青年变成了一个头发中隐约有白丝的人,故乡的身影也时常在我的脑海里荡荡悠悠。
我思念家乡,思念家乡那可口的饭菜,思念家乡美丽的山水,但更思念家乡那些可亲可近的亲人!多少年来,我每当看到别人一家团圆的景象,两腮就感觉有一些湿湿的液体,多少次,我对月亮诉说对家乡的想念。
列车到了站,我问自己,我到了家了吗?这是我的家乡吗?那一条条泥泞的土路跑到哪里去了......我走到了一条小溪边,便回忆起小时候郁与伙伴们戏水、捕小鱼、捉螃蟹的情景。我看到远处的大山,不禁想起与爸爸妈妈登山的景象。
正想着,一个人拍了拍我的肩,然后交出了我的名字,我回头一看原来是我小时候的玩伴小蕊,我便问她:我爸我妈可好?她回答道:叔叔阿姨很好,只不过老念叨着你。我的眼球湿润了,便让她赶紧带我回家。
我回到家,看到了双鬓斑白的父母,便赶紧叫了一声:爸,妈,我回来了!他们俩回过头来,说:你这孩子,回来了都不给我们说......
整个屋子都充满着我们一家人的欢声笑语!