夏天的一天,我和爸爸在树下乘凉,我发现了一个小洞有蚂蚁在窜来窜去,我就知道了这是一个蚂蚁洞,于是我便观察起蚂蚁来。
我看到蚂蚁嘴里叼着蚁卵和食物浩浩荡荡的向高处爬去,我即觉得好玩,又觉得非常好奇,就问爸爸:“爸爸,蚂蚁为什么叼着蚁卵和食物向高处爬呢?”爸爸告诉我说:“蚂蚁的触须可以感受到现在会不会下雨,它们向高处爬是因为高处不容易被水淹,蚂蚁搬家蛇过道就是下雨前的征兆。”听完爸爸的这一番话,我说:“爸爸,既然蚂蚁都已经知道要下雨了,我们是不是……”爸爸说“对,我们得赶快回家了。”我和爸爸向家的方向一路飞奔,我们刚跨进家门不久,外面就下起了瓢泼大雨,我和爸爸真庆幸我发现了蚂蚁正在搬家,要不我俩早成落汤鸡了。
我真感谢蚂蚁给我上了重要的一课,原来知识无处不在啊!以后我还会认真观察其他事物,得到更多的新知识。