我和语文的故事
语文,你是诗,感叹天上人间;你是歌,谱写喜怒哀乐;你是舞台,上演悲欢离合……
第一次对你产生好奇,是在“二月春风似剪刀”的春天里。揣着对小学的憧憬,对老师的向往,我上了小学。在匆匆忙忙的第一天,我就认识了你。还依稀记得,老师拿着小木棒,指着黑板教我们读“a,o,e”。我被你绕得哭笑不得,舌头来不及“打滚”。从那时,我就在心里暗暗发誓:我一定要学好你!不久,在嘴巴无数次的努力下,我终于逮住了调皮的你。
真正领悟你,是在“接天莲叶无穷碧”的夏天里。到了六年级,我开始有点“憎恨”你了,认为你变难了,变复杂了。像写作文啦,阅读理解啦。当我独自面对这些难题时,你都不会伸出手来援助我,害得我陷入了题海之中。可是在一个偶然之间,我仿佛把你识透了,觉得你不再那样“难缠”。因为当我把你答出来时,才知道,无形之中你还在帮着我呢!如果不是你教会我的那么多生字词,我就不会写下那么优美的作文。如果不是你教给我的那些简单而深刻的道理,我的阅读理解也就不会打上那么多令人羡慕的红勾。
和你成为知心朋友,是在“停车坐爱枫林晚”的秋天里。一眨眼,时间爷爷把我带到了初一。正当我在为初中繁重的学习任务而烦恼时,你给我带来了李白、杜甫等诗人。在他们的熏陶下,我悟到了:人生能有几多愁,恰似一江春水向东流。
从好奇,到领悟,到知心朋友。语文,我与你发生过的故事,已经铭刻在我的记忆深处。然而,我们之间的故事,还没有结束。我还在等待着那在大学里度过的,令人期待的冬天……