书法,是中华民族之魂。练书法,不仅需要投入大量的时间,精力,而且要有恒心、耐性。俗话说“字如其人”,一旦书法练好了,人也会变得更加沉稳大气。我母亲就是这样的一个人。
母亲沉迷于书法,每天无论如何都要坚持练字。照她的话来说:“一日不练字就手痒痒。”傍晚五点到六点,是她练字的黄金时刻。母亲练字时有一个癖好,那就是喜欢听音乐,尤其是喧嚣的音乐。就像毛泽东在闹市前读书不觉其吵一样,虽然入耳是喧嚣的音乐,但母亲似乎从来不觉其扰。无论音乐多么沸腾,也不能干扰她手中的笔准确地落墨在宣纸上,这一点我真的很佩服母亲。
母亲练字前,总是会先端详一番书法本上的例字。我感觉在她的眼中,那些铅印的汉字是有生命,有呼吸的。她总是不厌其烦地细究每一个字,好像要透过这些字看到他们的本质。直到她把要练的字记得烂熟于心了,这时,母亲才会挑出一支毛笔,从容地备墨,蘸墨,落笔,成文,一气呵成。每次我在一旁看母亲练字,我都觉得母亲具有无穷的魅力,让我佩服得五体投地。
因为书法的关系,母亲和各类型的宣纸们也都已处成老友了。只要摸一摸纸张角,她就能快速地判断出这纸张几成熟,好不好。她写字时,也把纸张当老友一般珍惜。母亲会因为微小的败笔而觉得惋惜抱歉,也会因为写好了一个字而感到开心得意。这一点,还真有些孩子气呢!
通常,伴随着音乐的结束,母亲的一幅字也就写成了。有时,我与母亲明明相隔好几个房间,隐约听到音乐声结束,我便跑去观摩她的新作,每次都能大饱眼福而归。这一次,母亲写的是赫赫有名的《沁园春·雪》。这首诗词是毛主席所做的,描写了北国千里冰封的奇观,展现了大气磅礴的意境,抒发了对祖国的热爱;评论历史人物,也表现了毛主席的豪迈风采。
看着母亲的作品,我好像看到了北国的风光,感受到了毛主席舍我其谁的气魄,体内的爱国情怀也油然溢出。在我这个门外汉看来,母亲的字在白纸上好似游鱼得水,没有平常字的呆板与死气;而是充满着生机与活力。
母亲不仅喜爱书法,而且几十年如一日的勤加练习,不断精进,她的这种精神潜移默化地感染着我,改变着我。我喜爱书法这门艺术,也尊敬沉浸在这门艺术中,自得其乐的母亲!