橘子是一种常见的水果,价格实惠,酸甜可口。我家门前有一家水果店,每当橘子上市,我就会买很多放在家吃。
记得小时候,一次我正看电视,突然空气中弥漫着一股酸酸的味道。妈妈拿来一瓣月牙似的东西,我闻了闻,酸中带点儿清凉之感,看起来挺好吃。我就一口吃了下去,酸中又带点甜,好吃极了!
我仔细观察,发现橘子竟有两件“外套”,一件是最外面的皮,还有一件是里面那层薄薄的膜。膜里面是颗粒晶莹饱满的果肉,放在嘴里,咬开,汁水四溅,滑进食道,似乎早已迫不及待地想去我的胃里了。
一天,我们去乡下,见路边有橘子树,只是颜色不如我之前吃的黄。我心想应该只是品种不同吧?只要是橘子,肯定都很美味。我就让爸爸停车,头也不回的朝橘子树奔去,迫不及待地摘下一个,往嘴里塞。妈妈看到后连忙阻止我,可她的话还没说出口,一种神奇的味道瞬间浸透到我的五脏六腑。天啊!又酸又苦又涩!妈妈看到我那狼狈的样子,边捧腹大笑,边向我普及生活常识。
我这才知道,原来青色的橘子是还没成熟的,黄色的才是成熟的。成熟的橘子还能榨汁,做成罐头。它的皮放在冰箱还能除异味,放在衣柜里可以驱逐虫子。而且做成陈皮泡茶喝,可以消暑化痰。
我不禁感叹,橘子虽然价格不高,但真的全身都是宝啊!