茶是一种常绿的木本植物,家族里“成员”不少,其嫩叶加工后成为我们平时可食用的茶叶。加工好的茶叶身细长,皱皱巴巴的,有些是青棕色,有些是深橄榄色,色泽黯淡,并不引人注目。闻一闻,只有一点几乎闻不出的淡香。而新鲜的茶叶则不同,油光发亮,青翠无比,叶身圆润平滑,非常可爱。茶叶为什么舍弃了一副这样好的相貌,变成那么不起眼的模样?
茶叶在加工过程中,至少要经过取汁、烘焙、鼓风、择叶、杀青等数十道工序,可谓“千锤百炼”。原来,未加工过的茶叶又苦又涩,且有薄薄的酸味,不适合食用。惟有经过艰难的历练和挑剔的筛选,才能成为可食用,对人体有益的茶。
用开水泡开茶叶,它才舒展开它布满皱纹的身子,沥出一杯琥珀色香浓的茶汤。细品一口,苦中带甜,甘醇可口;仔细回味,口齿留香,清甜爽口。这才恍然大悟:茶叶舍弃了原先光鲜的外表,却用其貌不扬换来更多含蓄的内涵和成才的机遇。况且茶叶对人体的好处远胜于它的可口:常喝茶可以提神醒脑,帮助消化……真是说上三天三夜也说不完的。
说了这么多茶的好处,细想想,人不也是这样的么?哪个成功人士不是像茶一样,经历了无数考验,做出了一些看似可惜其实值得的牺牲,才得以登上成功宝座的呢?