——访国务院发展研究中心社会发展部研究员周宏春
坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进
“民生改善,是我们一切事业发展的出发点和立足点,也是经济发展、社会进步的最根本目的。十八届五中全会提出,坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,这将民生提高到了一个新高度。”国务院发展研究中心社会发展部研究员周宏春说。
周宏春表示,从目前看,实现“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标并不困难,而真正难就难在全面建成小康社会中的“全面”二字上,这意味着要让社会中大多数人享受到改革与发展的成果,这需要在精准扶贫、收入分配、基本医疗、养老保障等方面下大功夫。中国经济总量庞大,但贫困人口依然不少。这些都需要我国未来在民生保障上进一步加大投入。
从国际经验看,我国正在由中低收入国家向中高收入国家迈进,十八届五中全会提出共享发展就是要让广大人民群众公平分享发展成果,实现全体人民的共同致富。
对于广受社会关注的全面放开两孩政策,周宏春认为,此举将有利于优化人口结构、增加劳动力供给、减缓人口老龄化压力、促进人口的均衡和可持续发展,有利于促进经济持续健康发展、促进全面建成小康社会的目标。“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这将构建起美丽、和谐的中国。”周宏春说。