第一次吃苦瓜
放假了!过年了!一想到这我的心有种非常兴奋的感觉,简直就像是吃了蜜糖似的,甜到心裡头啊!可是想到开学,想到还有那麽多的作业,想到老师的嘱託和父母的唠叨……心裡就像厨房调味料,酸,甜,苦,辣样样齐全。
其实生活就像一盘菜,拥有着酸,甜,苦,辣的滋味,我就品尝过一味哟!
我永远也不会忘记那一刻,那一刻是我人生中最宝贵的财富也是使我人生成长的转折点。我记得有一次我刚刚回家肚子就饿的冒眼金星。忽然,我看到了桌子上放着一盘菜我不管三七二十一跑进厨房裡刻拿出了一把崭新的筷子连看都没看就一把夹起塞进嘴巴。忽然,我满脸一张痛苦的表情然后立刻吐出了嘴裡的东西,我仔细一看原来是苦瓜怪不得我会吐出来。因为我这一生中最讨厌的就是苦瓜了。
这时妈妈回来了,她一看到第上的苦瓜有看到我我满脸都是痛苦的表情一下就明白了。我以为妈妈会说我谁知妈妈并没有说我而是放下菜篮跟我说:“儿子你是不是很不乐意吃苦瓜。”我心想:切!明知故问。然后说:“是,我最不爱吃苦瓜,我这一生中最讨厌的就是苦瓜了!”我以为妈妈会发脾气,谁知妈妈不仅没发脾气还非常温和的坐下来跟我讲道理。她拿起桌上的筷子然后夹了一块给我吃。她还说:你要用心去品尝它,要细爵慢咽,当它流进你心房时你就会感觉到那一丝丝的甜。怎麽样现在有感觉了吧?“
我带着满脸痛苦的表情吞下去然后我在慢慢的听妈妈的话用心去品尝它。刚开始我还是觉得非常苦但是就在那一刹那我忽然感觉到了那一丝丝的甜。妈妈说:现在是不是有一股甜味。我说:“恩“,妈妈说:“这就叫做先苦后甜“
先苦后甜,我脑子一直反覆重複这句话。对呀!其实我们生活中也不就是这个样子吗?我们做人不可能什麽事情都事事大顺,在人生的路上有肯定很多挫折与痛苦和磨难。有时要能屈能伸,有时候要忍辱受耻,只有这样才能成功。就像吃苦瓜一样先苦后甜。只有先苦然后才会有甜才会有努力的回报和胜利的果实。
啊!想不到一个小小的苦瓜竟然可以让我懂得先苦后甜的道理。我想,我会在以后的生活中去领悟先苦后甜道理。