技法四:研究关键点
新材料作文的审题,都有一个把握写作的关键点的问题,这要借助于研究命题提示来完成。这类作文题型,一般在材料之后都有一段关于写作的提示,这段提示对打开思路起着关键的作用。因此,认真阅读命题提示,则可帮助我们打开写作的思路,找出写文章的关键点。如:
孙悟空的筋斗云,哪吒的风火轮,都是神奇想象的产物,寄寓了人类渴求飞速行进的美好愿望。谁能想到,晚清幻想小说《新中国》预言百余年后在上海陆家嘴一带举办万国博览会,法国科幻小说家凡尔纳梦想“从地球到月球”,在今天会成为现实?幻想源自人类的求知本能,展现了人类非凡的想象力。幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉……
请根据你对以上材料的理解和体会,选准角度,写一篇作文。
“幻想源自人类的求知本能,展现了人类非凡的想象力。幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉……”这几句提示语几乎已经把题意告诉了考生,从而大大降低了审题难度,使立意不致偏题或离题,考生可以由此而轻易地找到立意的角度。如果忽视了这几句提示语的作用,恐怕就会在审题上自设障碍了。