没有人希望自己吃苦,因为没有人会跟自己过不去,但是真正的意义上的香却是包含在苦中的,就像莲子,当初咀嚼满口的苦味,久而生香,但你永远也别想找到没有胚芽的莲子。
咖啡飘散着诱人的香气,可要是真的去品味一下其中的味道,却又是苦涩的了。汲取知识的精华,需要闻鸡起舞,奋发图强,夜以继日,废寝忘食。没有充足的睡眠,没有欢乐的假日,只有足以淹死人的书海和习题,时不时还要揉揉干涩的眼睛来杯“雀巢”,让苦涩冲击一下疲倦的大脑。“学海无涯苦作舟”,个中滋味,体会得淋漓尽致。忘却那甜美的香气,要知道,香不一定和甜连在一起。
不要被那闪亮的光环蒙住眼睛,也不要被那苦涩的滋味蒙住心灵,苦与香不一定只站在对立的极端。睁开眼睛去感受一下彼此。闻香的人你可闻着那香味中泛出的一些苦涩,品味的人你可会发现那苦中还渗透出一股香味,甘味。只要发现,只要理解,只要感受,多一点沟通,多一点理解,香和苦会互相渗透着,那时你才会真正地体会到咖啡的美味。希望你再端着一杯咖啡的时候,会品出一番风味。闻香也要知味,知味也去闻香。相信你的感觉,苦中真的可能有香,香中也许真的泛着苦。如果是香的,不妨轻啜一口苦味。如果是苦的,给你的咖啡加点糖。
辛福生活,可在成功的香味背后,必定有一段苦苦的追求。名不见经传的中国女子曲棍球队在悉尼奥运会上一举成为黑马,以不可抗拒的气势将强队瑞典拉下马来,使国人为之振奋。女队员们为此付出艰苦训练、努力拼搏。单为练习体能,汗流浃背,从不叫苦,苦尽甘来。香与苦,看似对立,却不尽然。当我们了解香与苦中来的道理,了解清香的背后各种各样的苦涩,我们才更深刻地认识了生活,我们的嗅觉才会更敏锐,才会知道,什么样的香才是真正的香,我们为追求真正甜美的香究竟该付出什么……
香和苦总是分不开的,尝不到刻骨的苦,是不会有异样的香的。