我能想到最浪漫的事,就是在下雨天穿着雨靴打着雨伞在雨底下听南拳妈妈的下雨天。
小时候,因为和幼儿园的小朋友打架而被妈妈训或揍一顿是常有的事儿。
貌似是一个阴云密布的天气,我们排着长长的队伍走在回家的路上,余光不时地瞟着满带笑容他,我可没有忘记他用凳子把我的脚趾头给砸伤了,虽然他跟我道过很多歉,但弄得我跛着脚好几天,被人家笑话;很快,一个念头在脑海中萌生了……
队伍很快走到了桥上,因为下雨了,我们在桥上躲雨,他就站在我的身边;似乎是为了解气,想狠狠地踩他的脚,却没有想到手一伸就把他推进了河里,我顿时懵了,听到“扑通”一声,老师冲进雨幕中,把瑟瑟发抖的他从河中扶了起来,可能是因为雨水冲刷着,感觉他的脸色特别苍白;也许是因为他平安无事,我的心中好像并没有悔意,因为我觉得这是他必须要还给我的,可那时并没有想过我离后悔不远了,还没有想过这个错误会给我带来“皮肉之苦”。
……
雨停了,我们各回各家各找各妈,双腿像灌了铅似的,一步一步地走到房间,什么声音也没有听见,一进房间就躲进被窝,只听得到雨点砸在窗上的声音;被窝还没有捂热,只感觉耳根子一痛,身上一凉,就被人提到客厅,“佟”地一声,摔倒在地上,刚想哭出声,却发现妈妈喘着粗气,单手叉腰,另一只手指着我的鼻尖就开口大骂:“我说你这是犯的什么事儿,我的话你不听也就算了,在学校老师的话也不听,是不是太不象话了?别人既然跟你道歉了,你还要用这么狠的方式报复别人,外公教你的那些礼数都去哪了。我说你成天除了知道给我闯祸你还知道干什么。你外公知道了还不气死;还有你爷爷,你忘记了他是怎么对你冷眼相待的吗。我说你怎么不知道悔改呢……”
最后的最后,妈妈用竹条在我的手掌心留下了几条刻骨铭心的红痕,我记得那是一个下雨天。
如今,每当穿着雨衣冲进雨幕,双手合拢虔诚地接住那些肆意下落的小雨点,回忆雨中的一幕幕,顿时知道了母亲的良苦用心。
是那个雨天,那个雨幕,告诫了我要懂得宽容,宽恕,要拥有一颗宽阔的心。