走过净土作文800字
八月七日,宿于江南某古镇。
小镇的夜晚,黑得可怕,静得碜人。窗外淅沥的雨,陪伴着不眠的人度过这无眠的夜。忽然,西边传来阵阵歌声,惊走了枯树上的几只秃鸦,掩盖去微弱的月光,似哀怨,若迷离!思绪便随着它,突破时间的约束,飞向了很久以前。
踏着时光的足迹,便来到了一个飘着细雨的初晨小镇中,偶尔传来的几声鸡鸣,预示着黎明的将至。
古道青砖,墨梅油伞,裙袂微扬,伞未遮住朦朦细雨,发角上挂着几颗水珠,发髻微微凌乱,她双眼空洞无神,小嘴微张,呆呆地望着这条小道的尽端,单薄的身子似乎将化于风中,脸上的泪珠悄悄与寒雨混成一块,不知是泪不够暖还是雨太冷。
这个小镇的夜晚与我所住的一样,那么静,那样黑,只有几缕烛光在无力地跳动。谁家少女在阁楼独剪烛,哪位在马嘶之后西窗望。草青了又黄,雪下了又融,烛灭了又点,青丝却悄然染雪,西窗上等待的人却迟迟未归。
踏着时光的脚印,我走过了一个又一个故事,我仿佛听到了小镇在哭泣,一个故事一把泪,它以成河的泪水,把那片它路过的净土深埋,它蜷缩着,握着那片净土,沉于历史的万丈红尘之中。我踏曲寻尘,偶遇那残椽败垣,扑起那万红尘,我都淡然视之!
东方,已微微发白,马路上吆喝卖菜的人越来越多,车辆越来越多,小镇上空那纵横交错的电线也马不停蹄地输送着电源,各家各户也都忙活起来,争吵声、打闹声渐渐四起,巷子深处的瘾君子们享受着与痛苦并存的快乐,雨后的凉意尚未散尽,却让我觉得已如日中天,热汗淋漓而喘不过气来。便回到家中,开着18℃的空调,睡在了床上,希望再回到那个幽静的小镇,希望不要醒。
当我们走在马路上,身旁是车水马龙的闹市,身后人影渐渐模糊,景色泛黄,身前充满着风雨,充满着迷惘。此时,心中原本的净土,便要好好珍藏,不要让它遗失在人群。好好怀揣着它吧!少年,在这枯燥的喧闹中,偷偷享受一下那其中的风景。累了,以它为拐杖,支撑着你继续风雨兼程;败了,以它为资本,让你有东山再起的信心。
当你走过那片净土后,你会发现那里花香四溢,草长莺飞。