我赞颂过高山,赞颂过大海,赞颂过父爱,也曾写过母爱,却未曾在文章里提起过你,只字未提不代表已把你遗忘,而因为不知从何讲起。
你是大家口中那个德高望重的老师,但在我这里只是一个和我打闹嬉戏的老顽童,在玩耍中教会我知识,虽然你画的圆真的很圆,可是你画的小熊也是真的丑,看到这儿,你肯定会不屑地说那时候我还不会画小熊吧,小老头儿,我突然就想回忆你我的点点滴滴。
小老头儿,你还记不记得我们一起谈得梦想。年幼的我把你中学时的校徽挂在衣服上,开心的笑着说我考上了大学,那时候你告诉我的,我是一定要考上大学的,你说你考大学的时候刚好遇到了文革,十年文革毁了你的清华梦,你不堪放弃回到了母校做了老师,小老头儿,你是把你未完成的梦,寄托在了我的身上,你的心思,我都懂。
小老头儿,你还记不记得我们一起买的小熊。巴掌大的小熊我至今还留着,你当初对我说考了一百分就送给我,为此我努力学习,可是却偏偏那么不得意,那次考试我因为粗心扣掉了一分,你在我的苦苦哀求下就是没有答应我,从那以后我学会了认真专心,终于在下一次考试中成功。那只小熊,对我来说,意义非凡。
小老头儿,你还记不记得那次大雪中过的生日。那天雪很大,恰好也是我的生日,我本来已经做好过一个没有蛋糕礼物的生日的准备了,可半下午的时候,你匆匆忙忙的赶了出去,没有告诉我你要干什么去。等到路灯都亮了的时候,你披着一身银闪闪的雪花回来了,手里拿着一堆东西,看到我以后,你就从自行车后座把蛋糕捧了出来,那时候我突然觉着你就是世界上最神奇的人,那天从不感冒的你却发烧了,我在一旁看着你却不知怎么做,你说你骑着自行车跑遍了龙口,终于找到了一家蛋糕店,我说找不到那就不用找了呗,你说不行呀不能让我过一个没有蛋糕的生日。那次的生日,抵得过如今我参加的每一个生日party。
小老头儿,你以前叫我写作文的时候总会把自己当作例子,殊不知你是想让我想起你,在文章中提及你,即使是我一句不经意的关心,你也会开心。
小老头儿,童年里的回忆全都与你有关,现如今我写的每个字符也都存有你的痕迹。
爷爷,你陪我走的日子,我一直记得。