忘不了那句话年级
不知怎么回事,我总也忘不了妈妈那天对我说的那句话,‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’。
有一次数学考了九十八分,是哪个单元已经不记得了,考进了全班前三名。
中午放学,我一坐到车上就开心地对爸爸说,爸爸,爸爸,我今天数学考试考了九十八分哎,我比班上的尖子生甘若雨和周婧考的都要高,还进了前三名,你女儿厉害吧,爸爸很开心,说好了要奖励我什么。
妈妈是最注重我考试分数的了,回去我把这么高的分数报给妈妈听,妈妈一定会开心死的。
可事情完全没有我想的那么好,回家后,妈妈在厨房,我进去把刚才对爸爸说的那番话全说了出来,谁知妈妈的笑容只维持了一会儿,妈妈又问我,你还有两分是怎么扣掉的呀,是粗心大意扣掉的吧,我没说话,心里却在想,切,不就两分吗,我能考到这么多就不错了,还在乎那两分干嘛。
妈妈见我好像知道错了,就没有在说什么,后来,她有跟我说了一句,谦虚使人进步,骄傲使人落后,别太骄傲,要不然……
我根本没把妈妈跟我说的话放在心上,依旧我行我素,到了第二次语文考试的时候,有几题不会做,而周婧她们却好像觉得很容易,因为她们上次考得不太好,所以勤奋苦读,把该补的补上,而我呢,压根就没读过,我太骄傲了,考了一次九十八分,就把自己当神童了,结果卷子一发下来我只考了八十多分,周婧,甘若雨考了高分,再我知道妈妈为什么要对我说那句话了,通过这次考验,我下次再也不骄傲了。
可是,谦虚使人进步,骄傲使人落后,这句话我总也忘不了,它总是在我的耳边回荡着。