我家的两只乌龟在几天死了一只大的,我们全家也不知道什么原因。总觉得比较可惜,现在只剩下一只小乌龟。通过我这几天的观察,
这只小乌龟比较活跃,还不时的向上伸伸头,小乌龟自言自语地说:“哥,你怎么就这样走了(死了),你还没有看到我爬出去呢,从现在开始,我要继续向上爬,我的目标就是爬出这个鱼缸,来证明我不是说大话,我有那个能力和毅力,我还要坚持,坚持,再坚持”。就这样,它仍然在顺着鱼缸壁向上爬,还是爬上来,滑下去,滑下去,再接着向上爬……。反复进行着我们认为的无用功。
我认为死去的那只大乌龟太可惜了,但是我在这之余,是否想想,这只小乌龟,它为什么就这么执着,它坚持去做我们认为不可能成功的事,这不是徒劳无功吗?其实,有些时候,我们应该在坚持与放弃两者中来一个明确的
选择。人生的遗憾,莫过于错误的坚持,和轻易的放弃。有些事明知没有结局,才会在坚持与放弃之间痛苦挣扎!
其实,我们的生活有时并不需要这么些无谓的执着,没有什么就真的不能割舍。
学会放弃,生活就真的容易;学会放弃,将昨天埋在心底,留下最美好的回忆;学会放弃,让彼此都能有一个更轻松的开始。放弃我们必须放弃的、应该放弃的,甚至比拥有更重要。
我们现在的人之所以会心累,就是常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。生活中总会有一些值得我们记忆的东西,也有一些必须要放弃的东西。放弃与坚持,是每个人面对人生问题的一种态度。勇于放弃是一种大气,敢于坚持何尝不是一种勇气,孰是孰非,谁能说的清道的明呢?如果我们能懂得取舍,能做到坚持该坚持的,放弃该放弃的,那该有多好。