诗词之美作文500字
诗词就像一杯茶,淡雅幽香,只有细细品、慢慢品才能品出它的味道。古往今来,许多文人墨客为我们留下脍炙人口的名篇佳作,我们应细细品来。
纵观天下名家,我最喜的便是南宋的李清照,也许她是一名女词人吧。我喜欢:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这些优美的诗词,都出自她的笔下。她的诗词犹如一道涓涓细流,流向每个人心中,令人沉醉,令人回味惆怅。
他,被誉为“诗仙”,是被所有人熟知的李白。李白最令人难忘的诗就是《静夜思》。他的诗仿佛一卷豪迈之风,吹过每个人的心头。曾多少时,他被人认为是酒鬼而不被理会,借着酒意写下一句句狂放的诗篇,领我步入美妙、怡人的意境。
倒转历史,来到战乱的东周时期。有一位诗人,他的报国志向从未采纳,由于小人的排挤,他被贬出朝廷。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”这是他担忧民生之作。“屈心而抑志兮,虽死而攘诟。”这是他斥责小人之作。“亦作心之所善兮,虽九死其犹未悔。”这是他坚持真理之作。他最终报国无门,悲愤地跳下汨罗江。他就是屈原。
诗词之美,在千千万万名家的佳作里,它像一面镜子,折射出古时的影子,只有经过心灵的洗涤才能悟出。