小学作文:敬佩的人
在我们身边,有很多值得敬佩的人,而我最敬佩的却是一位清洁工爷爷。
去年冬天的一个傍晚,我出去买练习本,风呼呼的刮着,地上铺了一层厚厚的雪。尽管我浑身上下捂得严严实实,但是那刺骨的寒风却仍一个劲的往我脸上扎。路上行人稀少,我踩在白白的“地毯”上,心想:这么滑的路,可千万别摔倒了!我小心翼翼地走着,当来到一个拐弯处时,看见一位爷爷:穿着桔黄的的工作服,头戴一顶能盖住耳朵的破帽子,由于风吹日晒,他的脸黝黑黝黑的,脸上布满细细的、密密的皱纹。爷爷佝偻着腰,正吃力却倔犟地扫着路面上的雪。我走过去,问:“爷爷,这么冷的天,又没人来检查,您为什么不偷偷地回家呢?等明天天气暖和了再来扫呗。”爷爷严肃地说:“这是我的工作,快要赶上下班高峰期了,如果我扫地不及时,人们出来会滑倒的。”说完,又仔认真地扫了起来,生怕有一丝遗漏。我静静地站了一会儿,看到爷爷的头顶上冒出了一阵阵的热气······我买完练习本,走在刚刚被清扫过雪的路上,觉得步履轻盈,感激之情油然而生。我想:这么寒冷的天,人们都在享受家的温暖,而爷爷却在外面不顾寒冷的为人们做贡献。虽然他的工作很平凡,甚至有些人还瞧不起他,可是,他是我最敬佩的一个人。