秋天,干燥的秋风吹落了深红的落叶,只剩下干枯的树干枝条独自忧伤。她湿润了眼眶,望着窗外萧条的景象发呆。我知道她在想什么。平常在班上前十名的她因为在升学考试中与重点中学失之交臂,擦肩而过。
此后,整个暑假她都没来找我。可能是愧对当初一起考进同一间中学的承诺吧,可我又怎么会责怪她呢?我替她担心,担心以她这种性格接受不了这个挫折。当我每次去关心她时,她却红着眼眶笑着白首说:“没事“。
开学后的周末,我再去找她,她正在图书馆复习。我本以为经过那件事后她会悲观得一蹶不振,但我看到她书本上那些做得比我的还详细的笔记时,我知道我错了,同时感到惊喜,又感到佩服。“我现在已经进步到年级前二十啦!”她笑着对我说:“我打算继续努力,在下个学期争取拿到奖学金!”那铿锵有力的语气告诉我她已经重新振作。从当时黯然忧伤坠落到现在积极阳光向上。
她每时每刻都在学习,善于利用琐碎时间,连在等车乘车时也在考察我是否将知识点完全掌握。看着她学习的背影,我觉得这不正是一颗被命运之神抛弃在角落的种子吗?虽然她没有别的种子那么多肥沃的土壤,但是她不屈于命运,不甘落后其它的种子,自己也努力吮吸着阳光和水分,一点一点地茁壮成长,结出丰硕的果实。她活泼机灵的眼睛,喜欢上扬的嘴角,快乐跳动的马尾辫,无不倾注了对生活的快乐和向往。
春天,温暖的春风唤醒了熟睡的小草和娇嫩的鲜花,湖边的柳树借着风对着湖面照镜子梳理自己的头发。她望着这勃勃生机的景象快乐地笑着。愿她能再创造出生命的奇迹!