我最敬佩的一个人作文
大家敬佩的人大多是大名鼎鼎的科学家,或是为人民服务的解放军人,再者是在政治上有杰出贡献的人士,而我敬佩的是一位拒绝过诺贝尔文学奖的提名的人——鲁迅先生。
—— 题记
说到敬佩,有许多的伟人出现,有各式各样的人敬佩不同的人物,俗话说:“一千个人有一千个哈姆雷特”,敬佩的人也都不同,我敬佩的便是文坛上的人物。
我认识鲁迅先生的时候是在小学课本里面,那是老师在课堂上讲着鲁迅先生的文章,低下的学生似懂非懂地听着,但是到了最后老师总是说上一句令许多学生都讨厌的话:“将鲁迅这篇文章背下来,过几天抽查”,这时候鲁迅便招到许多人的憎恶,我也不例外,在那时候很讨厌鲁迅,为什么要写一些怎么长而且又难理解的文章。他简直是文学界的“厕所的石头,又臭又硬”,还不如徐志摩先生的“再别康桥”有文雅和一阵文艺的气息,这首诗在当时很广泛,所到之处都散发着冉冉生机,即便是一些粗犷和不尽人意的“流氓”读上几句,即便不懂他的含义,也显着很文艺。而鲁迅的文章没有好词佳句,只有那些童年故事与奇奇怪怪的文章,不值得一提。
再后来,长大一些了,学了历史后,理解了新文化运动的含义,接触了近代史的有志之士后,我忽然看到鲁迅,便好奇的说:“咦,他怎么在这里?”一仔细读完了这段历史后,意识到鲁迅先生在当年是文学界的大学士之一,这个让我很惊讶,曾经在小学里令无数的学生憎恶的对象竟然是文学界的大师,而且做出了许多的贡献,特别是他拒绝了当时闻名世界的诺贝尔奖的提名后,这样我更加好奇,是什么样的东西让他拒绝这个奖,后来了解才知道,他很谦虚,而且是为了当时腐败的中国人不再有嚣张跋扈的气息。这样我心生崇拜,然后他是一位名家,但却很谦虚。
但是再后来,我看了一些别的文章,发现鲁迅先生与中国文学界的其他人士对骂,甚至泰戈尔来访中国的时候,也被鲁迅阴阳怪气了一次,这让我很疑惑,为什么鲁迅要这样做,他不注意自己的形象的吗?越研究越反感鲁迅,不光骂文学界的,还说道其他救中国于水火之中的有志之士,让我最讨厌鲁迅的一件事则为他想将汉字废除,改用拉丁文,这彻底的让我对鲁迅失望与反感,汉字可是中国文化传承的根基之一啊,废除汉字无异于不认同中华文化一般,之后我就很反感鲁迅。
有次买书的时候,忽然看到鲁迅对我曾经看过一本书的评价,这让我很疑惑:“鲁迅这个人,怎么看待这本书的,我得要看看”那时候翻开了序言以后,便一发不可收拾,越看越觉得鲁迅先生的思想境界的高超,完全是透过现象看本质的能力啊,再之后我买了鲁迅先生的《朝花夕拾》看,看完后完全颠覆了对他的认知,他是一位真正为中国考虑的人,在那个时代不写那些对骂,狠毒的文章,无法唤醒国人心中的希望,与文学界的人切磋则为亦师亦友的状态,这样我心生敬佩。
每一个人心中都有敬佩的人,或是政治界的,或是法学界的,或是科学界的等等许多,而我则敬佩文学界的鲁迅,在最后念上鲁迅先生的一首诗以缅怀他:“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”