出院半年后的一天,李德玉像往常一样对母亲说话,偶然间,李德玉发现母亲点了一下头,李德玉高兴得喊了起来:“妈,你能动了……”奇迹出现了,慢慢地,彭建学恢复了意识,但她的左半身却瘫痪了。看到母亲病情好转,李德玉更加努力,她用一根布条打上结,一边挂住母亲的左脚,一边缠在自己的左胳膊上,让母亲的右胳膊扶在拐棍上,李德玉站在母亲身后,用布条的拉力和右胳膊的力量,让母亲慢慢向前走,锻炼母亲的腿部肌肉。
从那以后,李德玉每天早上5点过就要起床为母亲准备早饭,把菜全部切成碎末,与饭拌到一起。然后帮母亲擦洗身体、梳头、洗脸等,整理好后,带上做好的饭、卫生纸、水、轮椅等物品,背着母亲下楼。李德玉一边推着母亲在河边散步,一边喂母亲吃饭。李德玉就这样,十八年如一日无微不至地照顾母亲,目前彭建学的身体比以前有了很大的改观。
儿时回忆:母亲卖小吃养家
李德玉十八年如一日无微不至照顾母亲的故事,在长宁县城广为流传,感动了无数市民。但她却说,为母亲做的这一切都是应该的,不值得一提。
“八九岁的时候,为了生计,我跟着母亲走路到珙县去买花生回来卖,母亲背了一个大背篓,非常辛苦。”李德玉说,父母为了养育我们非常辛苦,父亲摆了一个地摊,母亲则到粉条厂购买相对便宜的断了的粉条,然后做成小吃,5分钱一小碗,1毛钱一大碗,每天起早贪黑,早上5点就要起床,晚上忙到12点,没有客人之后,把剩下的食物凑在一起,一家人才开始吃晚饭。
李德玉介绍,她的母亲那一代人,为了下一代,非常劳累辛苦,感恩他们是应该的。