行走在出现与消失中作文
你无声无息吹入我心底,往事却散落了一地……
——题记
出现
也许打从我哇哇坠地那一天起,我无时无刻的享受着你给予我那温情的母爱。正因如此,我从不曾缺失过什么,静静的一路走来……
5岁。
我懒洋洋的靠在你怀里,富有童心地细数着你那一头乌黑的秀发。我一脸不悦,嗔怪道:“我什么时候才有你那么长的头发啊?”你总是像水般的温柔,抚摸着我,眼神里充满爱意,嘴角微微扬起弧度的笑。“我们家囡囡的头发长得可快了,那时候呀,我要给你镶嵌上好多好看的发夹,把你打扮的漂漂亮亮的,让你一次性美个够。”爱戴高帽子的我,每每听到这样的话,总是会乐上半天。
阳光稀稀落落的撒在母亲的身上,一切显得如此美妙与真切,天真烂漫的我那时认为我的妈妈是世界上最漂亮最温柔最善良的好妈妈,身边又淡淡飘起你清新的薰衣草味,沁人心脾,如此令人着迷。
日落
我才明白,原来美好中的水晶玻璃终会有破碎的那一天,王子不再是王子,公主不再是公主。眼前只有一片狼藉,支离破碎。
10岁。
你变了,你的眼神变得忧怨和深邃,你讷讷地瞪着我,你像一潭死水般寂静,再也找不到你当初的温婉与善良,以前的你就这般销声匿迹,无影无踪,“你不要跟我提她。”一股无名的怒火涌上心头。爸爸讲的话又一次无情的被打断了,看着我那张充满敌意的脸,他还是欲言又止。出门之前还是忍不住和我嘀咕了一句,“你最好还是去看看她吧,病得不轻。”如此轻描淡写的话还是在我心底打下深深的烙印,不断的萦绕在耳边久久挥之不去。
是啊,你病了,病得不轻。可我还是你女儿啊。第一次来潮的时,我是如此的惊恐与不安,我怯怯的告诉你,你不仅没有安慰我,教我应该怎么对待。而是拉长了你的脸,恶狠狠的说:“蠢货!这么一点小事却要大惊小怪。老师没教你吗?你自己回去,该怎么做你自己看着办吧。”我的泪水喷涌而出,并且相信妈妈你真得变了。
你变得同时,我也在慢慢的变化。冰心奶奶曾说过:“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”可是,我呢?也许,我在也寻觅不到你那独特的薰衣草的味道:在每一个不为人知的夜晚,梦魇趁机而入,再也早不到你那温暖的怀抱和那和蔼的笑容;在每一次面对镜子的时候,再也看不到你为我梳着头发的动人场面。但现在的我,再也不会哭泣。我越发明白,面对现实的天空,即使翅膀断了,心也要不停地飞翔……
消失
在每一个分离后的白天与黑夜冗长的日子里,你最终的消失在苍茫的大地,孤寂又悲凉。
15岁。
你还是走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。独自仰望,雨滴打在脸上,心生疼,生硬,我早已泪眼婆裟。
“你不要给我走,你狼心狗肺,你妈为了让你学会独立,让你学会独立,让你走后不再这么眷恋她,她才一次次吼你,一次次骂你。你没发现你变了吗?变得坚强,变得独立。学会面对困难都可以自己独当一面,你没发现……”
我夺门而出,“啊——妈妈,妈妈……”心像被巨大的裂口撕碎,痛苦难耐,一次次的谩骂,心里暗暗的诅咒,却不懂得你的心。
行走在烟雨朦胧的我,仿佛感受到你的心跳,快乐着你的快乐。即使现在没有沉甸甸的母爱,依旧能强烈的感受到那一份逝不去的温情,依旧在角落里悸动着。“我会好好活下去的”心里默念着,身旁仿佛又氤氲着那熟悉的薰衣草的芬芳,淡淡的,甜甜的,在风中不断飘荡、飞扬……
现在,在时光淙淙流去的罅隙里,不断的行走在出现与消失中,但逝不去的是你那明媚如春的笑靥。