春联在农村或者小县城经常可以看见一些特别颜色纸张写的春联:原先春联题写在桃木板上,后来改写在纸上。桃木的颜色就是红的,红色有吉祥,避邪的含义,所以春联基本上都用红纸书写。但是庙宇用黄纸,家里老人去世了,晚辈家一般从当年起三年不贴红春联,守制( 服孝未满)用白、绿、黄三色,第一年用白纸,第二年绿纸,第三年黄纸,第四年服丧期满才恢复用红纸,所以白绿黄三色的对联俗称“孝联”“孝春联”或“丁忧联”。也有的地方头一年贴黄对联,第二年贴蓝对联,第三年贴绿对联。也有的地方直接三年都不贴对联以寄托哀思,所以春节贴对联就是有必要的。
春节 普天同庆,故除了各家门口要贴春联外,猪舍,鸡鸭舍等处也要贴对联,寓意六畜兴旺,格式一般鸡鸭满圈,牛羊成群,六畜兴旺等。还有神仙的对联:“灶王爷”的春联就是:上天言好事,下界降吉祥。意为灶神上天后向玉帝汇报时多说好话,下凡回来时多降吉祥,俗称送灶神。“土地爷”的春联就是:土中生白玉,地内长黄金。意为只要辛勤劳动,就能在土地中得到收获。“天地爷”的春联就是:天高覆万物,地厚载群生。短短10个字,把天地间的一切全都包罗了进去。院子里的大树需贴上“树大根深”、院子里的墙面需贴上“春光明媚”、家里靠炕的墙上需贴上“幸福健康”、厨房里需贴上“勤俭节约”等。