奶奶的白发作文
早晨的清凉还未散尽,窗透初晓,奶奶早早地起来,下床后的第一件事就是梳头。她爱惜地拿起爷爷送的木梳,小心翼翼地梳着自己黑白交织的头发。少顷,她放下梳子,倏地发现梳子上缠着几根白发。她缓缓转过身去,朱颜辞镜花辞树,现在站在镜子前,有些茫然,有些惊讶。
爷爷端来了洗脸水,温柔地拉起奶奶的手,像是安慰:“不照了,越照越老。”“我就是发现白头发又多了。”奶奶叹了口气。“没事,我不嫌弃你有白头发。”奶奶欣慰地笑了,笑得有些沉重,眼角皱起了细纹。
早饭后,奶奶出门去了。将近中午,爷爷择菜的时候,奶奶回来了。爷爷对奶奶的笑意盈盈感到奇怪。他打量了奶奶很久,最后把目光落在了奶奶的头发上,头发乌黑柔顺有光泽。爷爷有些惊愕地走向她,用粗糙的大手掀起她最外层的头发,又翻了一下里层的头发,找不到一根白发了,里里外外都是黑的。然后失落地转身,口中还念叨着:“老了就是老了,把头发染黑也回不到过去。”
奶奶只是笑笑,默不作声,慢慢地走回房间,口中还自言自语:“我不怕老,我也不怕白头发,我怕……”
午饭的时候,奶奶试探着问道:“以前上班的那个林场,树种完了,我又找了个林场,下午去上班。”爷爷的脸突然阴了下来,有些不高兴地回了一句:“说过多少遍了,不要去种树,你都多大年纪了,受得了这种累活吗?”“没事。”奶奶宽慰道。“你染头发不就是怕老吗?可是现在干这些活老得更快!”由于动了气,爷爷咳嗽了几声。奶奶把药拿来,给爷爷吃下,然后开始跟他讲道理:“你看这些药也不便宜,趁我还有力气干活的时候多挣点钱,给你买药。省得你说两句话就咳嗽。”经过奶奶的几番劝说,爷爷同意让她去看看,但是他要跟着一起去。
爷爷跨上他那辆老式自行车,奶奶斜坐在后座,他骑得很平稳,可是她还像当初那样紧紧攥住爷爷的衣服。爷爷载着奶奶,骑进了阡陌纵横的油菜花海。
到了林场,监工对一位上了年纪的老太太大喊:“这位老太太,看您这一头白发,也有六七十岁了,在这儿干活出了事儿怎么办,赶紧回家去吧!”奶奶闻声,紧张地摸了一下自己的头发,突然想起自己染过头发了,才放心地轻舒一口气,淡然地走了过去。爷爷似乎明白了什么。
“你多大年纪了?”监工的口气不太好。
“五十多。”奶奶满脸堆笑。
“那就行。看你这一头黑发,也没多大年纪。明天来上班。”
爷爷愣在原地,眼眶里泪花盈动,他缓缓地转身,奶奶正得意地与熟人说:“就怕他们嫌我老,不收我,上午特意去染了头发。”
阳光透过树叶间的缝隙,在地上洒下斑驳的树影,奶奶站在树下笑着。微风掠过,吹散了奶奶的黑发,树影憧憧,恍惚间,爷爷看见了隐藏在奶奶黑发下的那一缕白发。