我难得回家看一次爷爷,打开家门,爷爷沧桑的脸庞印入我的眼中。
经过时间的冲刷,记忆都变得模糊,隐约中记得爷爷变矮了,变得呆板了,爷爷的头发反射着令人不敢相信的白光。我明白,爷爷老了。
记得那次回家,我向爷爷问好,他露出慈祥的笑。没有拥抱,没有问候,他呆呆地站在角落里望着我们,默默地给我们剥水果吃。我想和他聊点什么,却发现我们之间找不到可聊的话题。无情的岁月冲淡了我和爷爷之间的亲密,也带走了我健壮、精神抖擞的爷爷。
小时候,印象中的爷爷总是穿得很少,高高瘦瘦的他总是健步如飞。那个很有精神,总是忙这忙那的爷爷哪里去了?那个总是很倔强,总和我吵架的爷爷哪里去了?那总是唠叨、开朗的爷爷哪里去了?
我不禁想起小时候爷爷和我一起散步的时光。夏天的晚上,爷爷总是穿着一件黄色的背心,剃着黑而短的头发,快步走在操场上。我总是跟着他,和他说些学校的趣事。爷爷很犟,总是有和我不同的看法,总是和我争来争去。我脑海中浮现出爷爷和我一起散步的样子,我想起爷爷脸上愉快的笑,矫健的步伐,和总是努力跟上爷爷的我。夏天宁静的夜晚,是我和爷爷一起快乐地散步时光。
爷爷是一个闲不住的人,总是看见他忙这忙那。一次,他买了石榴,就默默地坐着,一颗一颗地把石榴粒剥出来。我坐在他旁边,问道:“你在干什么呀?”他说:“剥石榴,当然给你吃啊!”我看到他认真剥石榴的样子,我看见爷爷粗糙的手一遍又一遍地把石榴扒开,放进碗里。我看见爷爷那双满是老茧的双手,那认真的神态,我看见时光从剥石榴中悄悄溜走。
恍惚间,我还是那么年幼,那么天真,爷爷还是那么健壮,有精神,像高大的树,宁静的海洋,是我永远依恋的家。可是一转眼间,爷爷就老了。爷爷花白的头发,呆板的神情告诉了我,那个精神抖擞的爷爷一去不复返了。
在时间的长河里,每一个回忆都是璀璨的珍珠、掌上的明珠。珍惜每一段往事,珍惜和亲人相处的一点一滴。时间太无情,我们来不及慢慢等待,请好好爱他们,不让自己留下遗憾。