母亲的白发
母亲才四十出头,白发却添了不少。每当母亲给予我关爱时,我心里都会涌起自责和不安。每当我看见母亲那忙碌的身影时,脑海里都会闪电般浮现往日的一幕......
记得那是七年级的一天,我患了感冒,浑身瘫软,我坚持把上午的课上完了,实在太难受了,就给母亲打电话。爱哭的我在电话里哭起来了,母亲在电话那头一听到我哭,就着急得不得了,连忙安慰我说:“没事,宝贝,别哭了,啊!回来吧,我带你看好了病再去上学!”我说:“那课程耽误了怎么办?再说老师也不知道啊。”“什么也没有你的病重要啊,儿子。老师那里我来打电话。”
于是我就乘车回家了。刚下车,我就看见母亲在路口焦急地等待,一脸的愁容,眼圈红红的。一见到我,就把我抱住,问了我一大堆问题,好像我得了什么大病似的,周围的人都看着我们,我觉得很尴尬,极不耐烦地责备母亲:“没事,就是个小感冒。”现在回想起那时对母亲不礼貌的态度来,真的好后悔。接着,母亲就带我去看医生,医生说要打吊瓶,母亲皱了皱眉头,说:“只要能把儿子的病治好,怎么都行。”看她那说话的样子,真恨不得一手把我的病撵走,她在医院里跑上跑下,缴费,取药,丝毫没有一点怨言,看着看着,我的眼圈一下子就湿润了。
快到下午一点钟了,我才挂上了吊瓶,忙碌了半天的母亲这时才逝去了脸上的愁容。突然,她说:“要吃饭了,怎么弄你吃了?”我说:“不饿,您去吃吧!”母亲好像没听见似的,她问医生,可否将我带出去吃,医生说不行,怕给液输漏了,母亲又着急起来,“人是铁,饭是钢,一餐不吃饿得慌。你是长身体的时候,怎能挨饿啊!”她边说边出去了。不一会,她就端着热腾腾、香喷喷的饭菜进了病房,硬是要喂我吃,我见拗不过她,只好顺从她的意愿。等我大口大口吃完了,她心里才轻松下来了,脸上露出满意的表情。
晚上,我依偎在母亲的身旁,惊讶地发现她头上悄然生出了几根白发,再打量她的脸,额上也已经刻上了几道皱纹,我的心猛地一缩,伤心的眼泪吧嗒吧嗒往下滴。母亲呀,您太辛苦了,您不懂事的儿子让您操碎了心,愁白了头!
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。现在,我坐在宽敞明亮的教室里,在晶莹的泪光中,我又看见了母亲的白发,斑斑的皱纹。我想,何时才能报答母亲的恩泽呢!