父亲的白发不是老作文
时光,时光慢些吧,不要再让你变老了。——题记
时光如此美好,我的青春正好。但我仍然遗憾,惋惜——光阴无情的染白了父亲的头发,刻下了道道皱纹,我发现父亲面容又多了份憔悴,深深地刺痛着我的心,我的泪总是情不自禁地流下。有些时候,我觉得父亲沉默了一些,连本该有的微笑也少了。一个家里的顶梁柱,一个铁骨铮铮的汉子,肩负着来自生活的重任。却抵抗不住时光的折磨。时光,你能把属于父亲的一切还回来吗?但我知道,这,也许只是个卑微的幻想罢了。
父亲今年已有50岁,可以说是劳累且贫穷了大半辈子,至今,只是一名装天然气的师傅,有时还安灶,热水器。他且凭着一身做工的本领,养活我们一家人。就还记得那天随父亲一起去做事,算帮他点忙,也让我体验一下生活,学点知识吧。
坐着父亲的电动车来到一个不知名的小区,不大,也没有电梯。“还愣着干嘛!走啦!”父亲站在楼梯口说到。”喔!来啦!“我连忙拿上工具箱赶上去。那工具箱实在沉,我双手提着只能慢慢走,还有一个工具箱和一个工具袋在父亲手上。爬到第二层,我已筋疲力尽,父亲走在前面,一言不发,但我看到了他沉重的步伐,那紧绷的手臂使出了巨大的力气。就在这时,一束阳光从楼梯间窗外射进来,身上暖暖的,感觉心里舒服了许多。再看父亲,他微低着头,朝窗外看了一眼,愣住一会儿,深吸了一口气,又重新抖擞精神快步走上前去。但我却无意中瞟见父亲头上的被光照亮的白发,格外刺眼,格外扎心,使我的目光瞬间呆滞,久久不能离开。
到了客户家,连口水都没喝,父亲马上开始工作,他拿出钻机,随即发出巨大的声响。钻洞——父亲工作中最难的一部分。只见父亲的手随着钻机钻洞一起震动,严肃紧张的神色在他脸上久久挥之不去,过了一会儿,父亲已经汗流浃背,动作缓慢了些,腾出只手,一边擦汗一边喘着粗气。这时,我才发现,父亲的头上密集地分布着白发,没有阳光的照射,却分外显眼。
也许,父亲老了吧。
就在去年暑假,我们一家人去苏州旅游。刚到那儿,歇了会,父亲就让在苏州工作的姐姐,姐夫带我去玩。趁着夜景,我们就去了那儿的金鸡湖游乐园。可是姐姐,姐夫有事要忙,只有父亲陪我一起进去了。里面总共只有五个项目,其中U型板是我自己去的,父亲陪我坐了摩天轮和旋转木马,我其实是想玩鬼屋的,但父亲不去,我又考虑了一下他的年龄和身体状况,也就放弃了。还剩最后一个——旋转飞椅,父亲和我走到入口以后,犹豫了一会儿,似乎在思考些什么,最后还是拉着我进去了。我坐在父亲前面,开始之前,我反复说要他别硬撑着,可他一直说不要紧。旋转过程中,我不断朝后瞟,发现父亲一直望着天空,一动不动,像个听话的孩子一样。下来之后,连我都有点头晕,站不稳,再看父亲,愣了几秒,点儿事都没有,还笑着说:“玩完了,我们走吧!“望着父亲前去的背影,我又看见那刺眼的银丝。其实我知道,他,是忍着呢。
我不禁想起一句话:父亲的白发不是老。